もずくでフォカッチャを作って欲しいというリクエストがあったので、試作です。
(右)プレーン
(左)玉ねぎチーズ
もずく自体は味にクセのない、良いものを頂いたので磯臭さみたいなモノも出ず、見た目にはシッカリと入ってますが食べて “もずくだ!” とはならないかな。
特に玉ねぎチーズは、玉ねぎチーズでしかない(笑)
もちろん美味しいのだけれど。
プレーンの方の生地で1本だけグリッシーニにしてみたのですが、もずくの水分のせいかフンワリしてしまう箇所がありました。
1本だけだから、分からないけれど。
生地の水分量が変わると味が変わってしまうので、もずくの水切りを何処までにするかがポイントになりそうです。
同じものを数個コネるのは難しい。
ちょっと試作で違うパンも焼いてみようかな。
フォカッチャも頼まれてる分量で焼いてみとかないといけないし、しばらく もずくパン三昧になりそうです(笑)
(右)プレーン
(左)玉ねぎチーズ
もずく自体は味にクセのない、良いものを頂いたので磯臭さみたいなモノも出ず、見た目にはシッカリと入ってますが食べて “もずくだ!” とはならないかな。
特に玉ねぎチーズは、玉ねぎチーズでしかない(笑)
もちろん美味しいのだけれど。
プレーンの方の生地で1本だけグリッシーニにしてみたのですが、もずくの水分のせいかフンワリしてしまう箇所がありました。
1本だけだから、分からないけれど。
生地の水分量が変わると味が変わってしまうので、もずくの水切りを何処までにするかがポイントになりそうです。
同じものを数個コネるのは難しい。
ちょっと試作で違うパンも焼いてみようかな。
フォカッチャも頼まれてる分量で焼いてみとかないといけないし、しばらく もずくパン三昧になりそうです(笑)