wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

今年も大根の醤油漬け

2021年12月12日 22時12分00秒 | レシピ、メモレシピ
小林カツ代さんの
大根の醤油漬け。
味が強いので、ご飯がすすみます。

どれぐらいの塩分が染み込んでいるのか
ちょっと気になりますが、
美味しいし大根だからいいやと
謎の大根への信頼感です。

大根ボリボリ食べると満腹中枢が刺激されるのかスゴい満足感があります。

色がメチャ茶色になりますが醤油で作ること。
薄口醤油で作ると凄い塩辛くなります。





作り方は簡単。
大根を一口大にカットして、
3分の1ぐらいのとこまで醤油を入れる。



振って醤油を絡めたら、冷蔵庫に入れて一晩。

少し振っただけで半分あたりまでくるのは、
隙間がなくなったせいかな。








こんな感じに全部沈んで
全体に色むらがなくなれば出来上がり。
沈んでなかったら、
上の方と下の方を入れ替えればいいです。
醤油や水とかを足す必要はないです。

全部色づいたら、
引き上げておいて1週間ぐらいで食べきります。

漬けっ放しでも大丈夫ですが、
味がどんどん濃くなって
大根が小さくなってきます。


残った醤油は勿体ないので、
大根の煮物に使ったりしてます。
他の料理でもいいですが、
大根の風味を感じてしまうことがあるので、
それでも平気な料理で。
↑火を通す料理だと軽減される気がする。

この残り液に大根を入れても、
醤油が薄くなってるので
大根にあんまり味が付かないです。




これは小林カツ代さんの
『自分でつくる これ、うまし!』
という本に載ってるレシピを
醤油少なめで作ってます。


私が朝昼晩の自炊をするようになった頃、
包丁嫌いで料理は苦手だったけど
背中を押してくれた本です。

難しく上手に綺麗に作ろうとしなくても、
美味しく食べればそれでいいと
そう思えるようになって
料理するのが気楽になりました。


毎年、大根の醤油漬けを作ると思い出し
感謝の気持ちが湧いてきます。

この本があって、
今の私の自炊生活があるといっても過言ではない。

せっかく畑で新鮮な野菜が採れるんだし
自炊しないと勿体ないですよね。

ありがたや ありがたや。

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その気のないないトノを撫で続けたら怒られた

2021年12月12日 07時36分00秒 | 2021年 猫のトノ様
トノぉ、喉ゴロゴロして〜。
しねぇよ!

つれないけど男前だねトノ。






ねぇねぇねぇ喉ゴロゴロ〜。
しつこいんですけど。







ほら、舐めてやるからコレでいいだろ!
あらまぁ優しい♪








これでどうだ!
可愛いねぇ。








もうお終い!カプン。
なんて優しい甘噛み。
痛いわけがない。



すみません、邪魔しました。

ゴロゴロとならなかったけど
満足でございます。

ご機嫌斜めでも相手してくれる
優しいトノ、ありがとう。










昨日は買い物1箇所だけ、
掃除機をガッツリかけて撃沈。

たったこれだけで駄目なのかと落胆。

でも、洗濯と掃除機できると
身体は撃沈してても気分は少し良かったです。

落胆してるのに気分は良いってなんだ。

明るい落ち込みというか前向きな落ち込み…
よくわかんない。

部屋が汚いと思ってる時に落ち込むと
ドロドロと落ちていく感じになるけど
部屋が少しマシな状態だと、
上がろうと足掻いてる感じ?

やっぱ上手い表現が出来ないな。

前向きなネガティブということで。



今朝は寝坊した。
テレビ体操が終わってた。

NHKプラスでテレビ体操して
朝ごはんにしようと思います。

その後にゆっくりブログ読んで回ろっと♪








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