麻婆大根、めちゃ旨し!
☆油 大さじ1程度
☆刻みネギ 大さじ5
☆刻み生姜 大さじ1
☆輪切唐辛子 小さじ1/2程度(お好み)
☆大根1cm角切り 1/3本
☆豚ひき肉 50g
☆水 250g
☆出汁 1袋(破って中身を入れる)
☆醤油 大さじ2
☆酒 大さじ1/2
☆三温糖 小さじ1
☆水溶き片栗粉 大さじ2
☆ラー油 適量
上から順番に炒めていく、
油ひいて、ネギ、生姜、唐辛子。
香りがしたら、大根、ひき肉。
火が通ったら、
水、出汁、醤油、酒、砂糖を入れる。
蓋をして7分ほど煮る。
火を止めて水溶き片栗粉をいれて、
再び火をつけてひと煮立ち。
お好みでラー油をかければ完成!
材料は多い感じしますが、薬味や調味料が多いだけで、大根とひき肉とネギがあれば作れる。
これ頂いた出汁についてた料理本に載ってて、家にある食材にしたバージョン。
これ、凄いヤツですよ!!!
(お皿のは袋を破って1/2量入れた物)
美味しい出汁だと美味しくなるねぇ。
これを使い続けたら顆粒出汁に戻れる気がしない(笑)
美味しい出汁、どうもありがとう!!!
大事に使いたいと思いま~す♪
☆油 大さじ1程度
☆刻みネギ 大さじ5
☆刻み生姜 大さじ1
☆輪切唐辛子 小さじ1/2程度(お好み)
☆大根1cm角切り 1/3本
☆豚ひき肉 50g
☆水 250g
☆出汁 1袋(破って中身を入れる)
☆醤油 大さじ2
☆酒 大さじ1/2
☆三温糖 小さじ1
☆水溶き片栗粉 大さじ2
☆ラー油 適量
上から順番に炒めていく、
油ひいて、ネギ、生姜、唐辛子。
香りがしたら、大根、ひき肉。
火が通ったら、
水、出汁、醤油、酒、砂糖を入れる。
蓋をして7分ほど煮る。
火を止めて水溶き片栗粉をいれて、
再び火をつけてひと煮立ち。
お好みでラー油をかければ完成!
材料は多い感じしますが、薬味や調味料が多いだけで、大根とひき肉とネギがあれば作れる。
これ頂いた出汁についてた料理本に載ってて、家にある食材にしたバージョン。
これ、凄いヤツですよ!!!
(お皿のは袋を破って1/2量入れた物)
美味しい出汁だと美味しくなるねぇ。
これを使い続けたら顆粒出汁に戻れる気がしない(笑)
美味しい出汁、どうもありがとう!!!
大事に使いたいと思いま~す♪