「そもそもウチには芝生がない」8巻75話
で、恵子さんが作って皆が絶賛していた
“糖しぼり大根”を家にあるもので作ってみた。
なにこれ うまっ!!な
“糖しぼり大根”
↑この量の分量です。
☆大根 1/6本(約150g)
☆甘薯糖 30g
☆しままあす(塩) 小さじ1弱
☆お酒 小さじ2
材料を全部ビニール袋に入れて
揉み込んでタッパーに入れて
冷蔵庫で2日寝かせたら完成。
これが完成の状態。
材料を入れた時は、
ほぼ水分なくて砂糖を揉み込んだだけみたいで
心配しましたが、
大根からメッチャ水分出てきます。
甘薯糖で作ったから茶色くて
醤油漬けみたいな色ですが醤油不使用ですよ。
素朴な沢庵って感じでメッチャ美味しい!
漫画で読んだリアクションそのままに
『なにこれ うまっ!!』ってなりました。
これはちゃんとブログにメモっておいて、
畑の大根が出来たらガンガン作りたい。
漫画では、美味しかったからと
アレンジメニューとして
大根を薄切りにして、
ついでにキュウリの生姜の薄切りも入れて
砂糖をオリゴ糖にして少し少なめにして
作ってました。
薄切りだと3時間ほどで出来上がるそうです。
それもちょっと気になる。