wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

丸ごとピーマンを作ってみた

2021年08月11日 22時59分00秒 | レシピ、メモレシピ
丸ごとピーマンを作ってみました♪
ピーマンは種を取らなきゃいけないという
思い込みから、食べれるといわれても
なんとなく躊躇ってたんですが、
食べてみたら万願寺とうがらしの延長線上って感じで、美味しかったです。






ししとうや万願寺とうがらしと違うのは、
ピーマンだと中に煮汁がたっぷり入って、
持ち上げると重いぐらい!
噛むと煮汁が出てくるので、
受け皿がある方がいいかも。



これは簡単で便利で食べ応えあって
いい感じだ!と思ったので

メモレシピ。


ピーマンを洗ってへたの部分を取る。



ピーマンに爪楊枝でプスプスプスと穴を開けておきます。




砂糖大さじ1
醤油大さじ2
水はピーマンが浮くなというぐらいいれる。



火は中火でクツクツとなったら、
鰹節を一掴み分ぐらいドサっと入れる。



蓋をして15分ほど煮たら、
裏がえして、プラス10ほど中火で煮る。





出来上がり♪



  
お皿に入れるとこうなります。
1番上の写真と同じです。
煮汁多めだったかな。

生姜入れても美味しそうです。

余った煮汁に、
白ゴーヤを茹でて水をしぼったのを、
入れてみました。
うん、悪くな〜い♪
同じ味だな。

白ゴーヤほんと便利。

苦い×苦いで元気がでそうです。

私は丸ごとピーマン作りやすかったし切らなくていいから、やみつきピーマンより作りやすくていいなぁと思ったんですが、
妹はやみつきピーマンの方が好きそうです。

ううむ、譲り合いで何とかしていくしかないかぁ。




















この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トノ、セクシーに毛繕い | トップ | トノと遊ぶ »
最新の画像もっと見る

レシピ、メモレシピ」カテゴリの最新記事