色んな食べ物レシピ系漫画によく出てくる
“りんごの丸ごと焼き” を作ってみました♪
主に “雑貨店とある” と “鹿楓堂よついろ日和”
のレシピを参考にしました。
なんか、この2つで連続で見たもんだから
作りたくてしょうがなくなったのでした。
アイスがみるみる溶けていく〜♪
美味しかった!
見た目よりもアッサリでパクパク食べれる!
なんだろうね、
果物も野菜も生の時より熱を入れた方が
たくさん食べれてしまうマジック♪
カットしたら、こんな感じ。
アイスは添えておいて
その都度、のせながら食べた方が美味しかった♪
もっと焼いても良かったかも。
バター砂糖液が溢れるので、
クッキングシートやアルミホイルではなく
耐熱皿にしてみました。
洗い物しやすかった。
さて、作り方。
りんご 1個
バター 10g
砂糖(グラニュー糖)10g
シナモンパウダー 小さじ1/2
ラム酒 少々
上記の材料を芯をくり抜いた穴にいれて、
180度のオーブンで30分焼いたら出来上がり♪
シナモン好きな方は、
もっとタップリでも良いかもです。
りんごの芯は底が抜けないように、くり抜く。
鹿楓堂では、後のせバニラアイスがオススメ。
雑貨店とあるでは、
レーズンやクリームチーズなどを入れるのも
オススメとなってました。
レーズンは絶対美味しいと思う!
クリームチーズは味が予想できないけど、
大人な味になりそう。
りんごの味を際立たせたくて
グラニュー糖にしましたが、
甘薯糖とかにしても美味しそうです。
オーブンの予熱をスタートしてから、
りんごの準備して、
予熱が上がったら焼くだけなので簡単♪
簡単で美味しくて、何か作った感があるって
最高じゃないですか!
最近、りんごを貰うことが多かったので
美味しく食べれて有難い♪
もっかいやろ♪