バレンタインイベントが終わって、ホッとした瞬間に思い出したことが… 
父上にバレンタインチョコ
用意してなかった~~~!
物心ついた時から、1度も欠かしていないのに、なんてこったい
というわけで、急遽、チョコマフィンを焼きました

チョコは、あまり好きではなく、ホワイトチョコの方が好きな父上の為に、片方はホワイトチョコで、
片方は、チョコ好きで、コーヒーチョコがブーム中の母上の為にコーヒーチョコとビターチョコを混ぜ込んでみました
なかなか上出来だと思いません
しっとり焼き上げることが、出来ました
紅茶は、ロンネフェルトの『アイリッシュモルト』で、ロイヤルミルクティーにしました
昨日、話題に出てから、飲みたくてしょうがなかったので、幸せ
さて、コレで、パン作りに専念できる
というわけで、ミニあん食パンと、ベーグルを焼きました



あん食パン、凄いっしょコレ
自我自賛しまくりですよ
妹を呼び出したぐらい、素敵な出来だよ
あんこ、大量です
紅茶は、和菓子によく合う、
ダージリンファーストフラッシュでしょ~
桜紅茶も良いですな
甘い系が続いたので、ミニベーグルはプレーンとチーズを乗せたのとにしてみました

これも素敵だわ
いやぁ、やっぱ美味しい~
幸せすぎっしょ
これを、もう少し改良してステキ度up
していきます
こうご期待

父上にバレンタインチョコ
用意してなかった~~~!

物心ついた時から、1度も欠かしていないのに、なんてこったい

というわけで、急遽、チョコマフィンを焼きました


チョコは、あまり好きではなく、ホワイトチョコの方が好きな父上の為に、片方はホワイトチョコで、
片方は、チョコ好きで、コーヒーチョコがブーム中の母上の為にコーヒーチョコとビターチョコを混ぜ込んでみました

なかなか上出来だと思いません

しっとり焼き上げることが、出来ました

紅茶は、ロンネフェルトの『アイリッシュモルト』で、ロイヤルミルクティーにしました

昨日、話題に出てから、飲みたくてしょうがなかったので、幸せ

さて、コレで、パン作りに専念できる

というわけで、ミニあん食パンと、ベーグルを焼きました




あん食パン、凄いっしょコレ

自我自賛しまくりですよ

妹を呼び出したぐらい、素敵な出来だよ

あんこ、大量です

紅茶は、和菓子によく合う、
ダージリンファーストフラッシュでしょ~

桜紅茶も良いですな

甘い系が続いたので、ミニベーグルはプレーンとチーズを乗せたのとにしてみました


これも素敵だわ

いやぁ、やっぱ美味しい~

幸せすぎっしょ

これを、もう少し改良してステキ度up

していきます

こうご期待

『Lakshimi』さんで、バレンタインのパンイベントをさせていただきました
しかも、昨日・今日の2日間でした~


来て下さった方々、本当にありがとうございます
楽しんでいただけてるといいな~
私は、しっかり楽しみました~
平日は、人数少なめにまったりと、土曜は、満席でワイワイと楽しかった~
準備をしてる間は、ドキドキ
ウッカリ者なんで、なにか忘れていやしないかとヒヤヒヤ

大丈夫でした

生地をこねるのは初めての方も多かったのに、みんなキレイにこねてくれました
生地の変化を楽しんでもらえたでしょうか

型にいれてカスタード入れて、ふくらんでくれるのを待ちましょう

ふくらんだら、タマゴを塗って、グラニュー糖を飾って、みんな真剣でっす
さぁ、焼くぞ~~~
焼けたぞ~~~

荒熱がとれたら、ラクシュミーロゴ入りチョコレートを飾って完成でっす

紅茶は、何にするか、みんなと相談して、金曜はウバを、土曜はヴァ―ベインを飲ませていただきました
どっちも美味しかった~
チョコは、個性が強いから、個性のあるお茶が似合いますな
焼きたてパン、いかがでしたでしょうか

手作りのパン、美味しく楽しく食べてもらえますように


やはり、粉と水が生地になって、膨らんで、焼けていく姿を嬉しそうに楽しそうにしてもらえると、自分も嬉しく楽しくなります
だから、この仕事は
『やめられない・とまらない~♪』
Lakshimiさんでも、次はベーグルかしらと計画中です
お家でも、教室しようと思います
詳細が決まりましたら、ブログに書くので、よろしくおねがいしま~す
今回のイベントに携わって下さった、すべての方々に感謝です
ありがとうございました
これからも、よろしくです

しかも、昨日・今日の2日間でした~



来て下さった方々、本当にありがとうございます

楽しんでいただけてるといいな~

私は、しっかり楽しみました~

平日は、人数少なめにまったりと、土曜は、満席でワイワイと楽しかった~

準備をしてる間は、ドキドキ

ウッカリ者なんで、なにか忘れていやしないかとヒヤヒヤ


大丈夫でした


生地をこねるのは初めての方も多かったのに、みんなキレイにこねてくれました

生地の変化を楽しんでもらえたでしょうか


型にいれてカスタード入れて、ふくらんでくれるのを待ちましょう


ふくらんだら、タマゴを塗って、グラニュー糖を飾って、みんな真剣でっす

さぁ、焼くぞ~~~


焼けたぞ~~~


荒熱がとれたら、ラクシュミーロゴ入りチョコレートを飾って完成でっす


紅茶は、何にするか、みんなと相談して、金曜はウバを、土曜はヴァ―ベインを飲ませていただきました

どっちも美味しかった~

チョコは、個性が強いから、個性のあるお茶が似合いますな

焼きたてパン、いかがでしたでしょうか


手作りのパン、美味しく楽しく食べてもらえますように



やはり、粉と水が生地になって、膨らんで、焼けていく姿を嬉しそうに楽しそうにしてもらえると、自分も嬉しく楽しくなります

だから、この仕事は
『やめられない・とまらない~♪』

Lakshimiさんでも、次はベーグルかしらと計画中です

お家でも、教室しようと思います

詳細が決まりましたら、ブログに書くので、よろしくおねがいしま~す

今回のイベントに携わって下さった、すべての方々に感謝です

ありがとうございました

これからも、よろしくです

今日は、『Lakshimi』さんでパンイベントをさせていただきました~~~
けど、このイベントは、明日もあるので報告は次回にさせていただきま~す
さて、『Lakshimi』さんですが、何度かブログに登場させていただいてますが、紅茶専門店です
そして、紅茶教室もしています

紅茶教室、楽し~い!!


よく聞かれるのが、『紅茶教室って、何を習うの?』
なんですが、
当然『美味しい紅茶の飲み方だよん♪』
正しい紅茶の淹れ方で飲む紅茶は美味しいんだよ~
そんなわけで、これは、紅茶に良い沸騰したお湯と、ちょっと沸騰が足りないお湯で淹れた紅茶の飲み比べです

見た目にも、右の紅茶の方が薄いのわかりますよね
味は、もっと違うんだよ


同じ茶葉なのに、味違いすぎだよ…
ポコポコ沸騰じゃダメなの、ボコボコ沸騰しないと
1分程度の差でこんだけ変わっちゃうなら、1分ガマンしようって気にもなるってもんですよ

コレは、クスミティーという紅茶屋さんの、ロシアンモーニングティーとアールグレイです
こんな風に、試飲させてもらえるのも、楽しいよね~
自分に合った、お気に入りの紅茶をみつけやすくなると思うんだよね
ラクシュミーさんのおかげで、日によって飲む紅茶を変えるなんていう楽しさを教えてもらえたのは、もの凄い感動です
おかげで、家には紅茶が20種類以上あると思う
ちゃんと数えたら、もっとあるかも…
『ど~れを飲もっかな~』って考えるのも楽しいし、美味しく淹れれたら幸せだし、気分転換にも役立つ優れモノ
明日も、幸せ気分にしてもらおうと思います
ちなみに、今、書きながら飲んでるのは『ロンネフェルト ルイボスバニラ』です
ルイボスは、ノンカフェインなので、寝る前に飲んでも安心なのです
おやすみなさ~い

けど、このイベントは、明日もあるので報告は次回にさせていただきま~す

さて、『Lakshimi』さんですが、何度かブログに登場させていただいてますが、紅茶専門店です

そして、紅茶教室もしています


紅茶教室、楽し~い!!



よく聞かれるのが、『紅茶教室って、何を習うの?』
なんですが、
当然『美味しい紅茶の飲み方だよん♪』
正しい紅茶の淹れ方で飲む紅茶は美味しいんだよ~

そんなわけで、これは、紅茶に良い沸騰したお湯と、ちょっと沸騰が足りないお湯で淹れた紅茶の飲み比べです


見た目にも、右の紅茶の方が薄いのわかりますよね

味は、もっと違うんだよ



同じ茶葉なのに、味違いすぎだよ…

ポコポコ沸騰じゃダメなの、ボコボコ沸騰しないと

1分程度の差でこんだけ変わっちゃうなら、1分ガマンしようって気にもなるってもんですよ


コレは、クスミティーという紅茶屋さんの、ロシアンモーニングティーとアールグレイです

こんな風に、試飲させてもらえるのも、楽しいよね~

自分に合った、お気に入りの紅茶をみつけやすくなると思うんだよね

ラクシュミーさんのおかげで、日によって飲む紅茶を変えるなんていう楽しさを教えてもらえたのは、もの凄い感動です

おかげで、家には紅茶が20種類以上あると思う

ちゃんと数えたら、もっとあるかも…

『ど~れを飲もっかな~』って考えるのも楽しいし、美味しく淹れれたら幸せだし、気分転換にも役立つ優れモノ

明日も、幸せ気分にしてもらおうと思います

ちなみに、今、書きながら飲んでるのは『ロンネフェルト ルイボスバニラ』です

ルイボスは、ノンカフェインなので、寝る前に飲んでも安心なのです

おやすみなさ~い

環境工学さんでの、メルクさんのパン教室に行ってきました
平日なのに事務員なのに、どうして行けたかって、
そりゃあ年休使ったからさ~
『3日目でかよ!!』
自分でもチャレンジャーだと思いますが、このパン教室は、行かなかった分を次回に回せないんです…
それに何より行きたいじゃ~ん
昔の私が聞いたら、卒倒しそうなセリフですな
そんなわけで、事務員忘れてパン教室で~す
いや~、行って良かった


今回は、メルクさんとこのルヴァンを使わせてもらえたんですよ~~~




肝心のルヴァン写真を撮ってなかった…
メルクさんのパン教室の生地は水分多いので、すんごいことになります
でも、30分コネたら、ちゃんとグルテン膜あるんだよ

全粒粉が粉量の60%を占めているので、発酵は短くホイロは長くです
なので、ホイロ前と後ですんごい違うんだよ~


すごくないですか!?
焼いたらこんなんなります

全員分ならんでると、すんごいですね~
このパンも焼きたてではなく、余計な水分が飛んで、馴染んでからが美味しいパンなので、明日までがまん・がまんです
全粒粉が多いドイツパンは、薄くスライスして、オープンサンドにするのが、美味しい食べ方だそうで、熱血メルク先生は、ちゃんと試食をもってきてくれました~

めっちゃ、美味しいぞ~~~!!!
ドイツ旅行を思い出すぜ
懐かしい~、また行きたくなってしまった


パン食べただけで、心をドイツまで飛ばしちゃうなんて、素敵だね~
漫画『焼きたてジャパン』や『ミスター味っ子』で、食べた人が巨大化したり、火山噴火させたりする気持ちが少しわかった気がするよ
食べ物って、そういうパワーがあるんだね~
ちなみに、左がピーナッツクリーム、右がペッパーがついたハムです
美味しかったから、ペッパーつきのハム、帰りに買っちゃいましたよ
さ~て、どうやって食べるか楽しみだな~

平日なのに事務員なのに、どうして行けたかって、
そりゃあ年休使ったからさ~

『3日目でかよ!!』

自分でもチャレンジャーだと思いますが、このパン教室は、行かなかった分を次回に回せないんです…

それに何より行きたいじゃ~ん

昔の私が聞いたら、卒倒しそうなセリフですな

そんなわけで、事務員忘れてパン教室で~す

いや~、行って良かった



今回は、メルクさんとこのルヴァンを使わせてもらえたんですよ~~~





肝心のルヴァン写真を撮ってなかった…

メルクさんのパン教室の生地は水分多いので、すんごいことになります

でも、30分コネたら、ちゃんとグルテン膜あるんだよ


全粒粉が粉量の60%を占めているので、発酵は短くホイロは長くです

なので、ホイロ前と後ですんごい違うんだよ~




すごくないですか!?
焼いたらこんなんなります


全員分ならんでると、すんごいですね~

このパンも焼きたてではなく、余計な水分が飛んで、馴染んでからが美味しいパンなので、明日までがまん・がまんです

全粒粉が多いドイツパンは、薄くスライスして、オープンサンドにするのが、美味しい食べ方だそうで、熱血メルク先生は、ちゃんと試食をもってきてくれました~


めっちゃ、美味しいぞ~~~!!!

ドイツ旅行を思い出すぜ

懐かしい~、また行きたくなってしまった



パン食べただけで、心をドイツまで飛ばしちゃうなんて、素敵だね~

漫画『焼きたてジャパン』や『ミスター味っ子』で、食べた人が巨大化したり、火山噴火させたりする気持ちが少しわかった気がするよ

食べ物って、そういうパワーがあるんだね~

ちなみに、左がピーナッツクリーム、右がペッパーがついたハムです

美味しかったから、ペッパーつきのハム、帰りに買っちゃいましたよ

さ~て、どうやって食べるか楽しみだな~
