元旦の朝は<とんでんのお節>とお雑煮で・・・
明けましておめでとうございますm(__)m wanikoの元旦は、お節とお雑煮を食べてから午前8時~午後8時までズッーとお出かけで1年が始まる・・ここ5年くらいこのスタイルです。そんなもんで、2007年のブログ初めは、2日からスタートです!よろしく(^_^)v<とんでんのお節>は昨年から登場・・実は頂き物買いません・・自分ではでも、結婚以来必ず作るのが<黒豆>これだけは何故か自分で煮ます。今年は丹波の黒豆を生協のトドックで購入・・創刊から購読していたLEEで小林カツ代さんの<ガンバレ!新米主婦料理のABC>という連載ページを切り抜き以来ズッーとその通り作ってきました。今回の黒豆にレシピが付いていて<丹波黒豆 京風黒豆の煮方>が同じでびっくり(゜o゜) そうなんだ~です。簡単で美味しいです!!何度か作るの止めようとしたのですが、KYONちゃんの大好物ですから必ず作っているのです。お雑煮は、元旦はwanikoの実家風 これは同居前、毎年waniko実家に帰っていた名残・・お澄ましに紅白のかまぼこ、鶏肉(この頃は鴨肉に変更)三つ葉 ONちゃんは味噌仕立てが好きなので、実家から帰ってきてからONちゃんのために、豚汁を作りお餅を入れて上げるのです。これには余談があって、転勤でONちゃん本家に近くなったのでお正月ご挨拶にお昼ごろ行く・・と言うのが恒例になってお雑煮が出たのです。ナント・・お澄ましの・・wanikoびっくりだって・・ONちゃんが言うことと違う!!聞いたところ、雑煮が食べたいと急に言ったONちゃんに面倒なので豚汁にお餅入れたのを思い込んでいたのでは・・そんな・・ONちゃんの思い違いダなんて・・でも、毎年変わらず豚汁雑煮は作っています そんなwaniko家のお正月です ところで初夢はナント仕事をしていました。なんか起きるまでズッ~~と・・・今も余韻で疲れています(-_-;)朝から・・イヤだな~
明けましておめでとうございますm(__)m wanikoの元旦は、お節とお雑煮を食べてから午前8時~午後8時までズッーとお出かけで1年が始まる・・ここ5年くらいこのスタイルです。そんなもんで、2007年のブログ初めは、2日からスタートです!よろしく(^_^)v<とんでんのお節>は昨年から登場・・実は頂き物買いません・・自分ではでも、結婚以来必ず作るのが<黒豆>これだけは何故か自分で煮ます。今年は丹波の黒豆を生協のトドックで購入・・創刊から購読していたLEEで小林カツ代さんの<ガンバレ!新米主婦料理のABC>という連載ページを切り抜き以来ズッーとその通り作ってきました。今回の黒豆にレシピが付いていて<丹波黒豆 京風黒豆の煮方>が同じでびっくり(゜o゜) そうなんだ~です。簡単で美味しいです!!何度か作るの止めようとしたのですが、KYONちゃんの大好物ですから必ず作っているのです。お雑煮は、元旦はwanikoの実家風 これは同居前、毎年waniko実家に帰っていた名残・・お澄ましに紅白のかまぼこ、鶏肉(この頃は鴨肉に変更)三つ葉 ONちゃんは味噌仕立てが好きなので、実家から帰ってきてからONちゃんのために、豚汁を作りお餅を入れて上げるのです。これには余談があって、転勤でONちゃん本家に近くなったのでお正月ご挨拶にお昼ごろ行く・・と言うのが恒例になってお雑煮が出たのです。ナント・・お澄ましの・・wanikoびっくりだって・・ONちゃんが言うことと違う!!聞いたところ、雑煮が食べたいと急に言ったONちゃんに面倒なので豚汁にお餅入れたのを思い込んでいたのでは・・そんな・・ONちゃんの思い違いダなんて・・でも、毎年変わらず豚汁雑煮は作っています そんなwaniko家のお正月です ところで初夢はナント仕事をしていました。なんか起きるまでズッ~~と・・・今も余韻で疲れています(-_-;)朝から・・イヤだな~