先日の美味しいぃ~じゃが芋イモもちに変身の巻♪
イモもちのづくりのポイントは、アチアチのうちにデンプンと混ぜ合わせること!!
ところがこれがとっても辛い(T_T) だってとにかくアツイ 手が真っ赤かになるんです~だから…
大量に作る時は、圧力鍋で蒸したじゃが芋を≪餅つき機≫でまぜちゃいました~~今日はこの作業2回も…1回目はモチロン中標津産の伯爵!2回目は当別産の??聞くの忘れた~(;一_一)
コレはwanikoば~も持ち物だったもの wanikoたちはこの餅つき機でついたお餅お正月に食べてました~(*^。^*)
今はお餅は買ってます(汗)
そんな様子 全然つまんないけれどYou Tubeしました。こんな感じです♪
</object>
早速フライパンで焼いて、大事にしていたバターをのせて、お醤油たら~り♪美味しいです(^^♪いっぱい頂いた大根で作ったタマリ漬けも口直しに… miyさんrunaさん 持っていくからね(^o^)丿
イモもちのづくりのポイントは、アチアチのうちにデンプンと混ぜ合わせること!!
ところがこれがとっても辛い(T_T) だってとにかくアツイ 手が真っ赤かになるんです~だから…
大量に作る時は、圧力鍋で蒸したじゃが芋を≪餅つき機≫でまぜちゃいました~~今日はこの作業2回も…1回目はモチロン中標津産の伯爵!2回目は当別産の??聞くの忘れた~(;一_一)
コレはwanikoば~も持ち物だったもの wanikoたちはこの餅つき機でついたお餅お正月に食べてました~(*^。^*)
今はお餅は買ってます(汗)
そんな様子 全然つまんないけれどYou Tubeしました。こんな感じです♪
</object>
早速フライパンで焼いて、大事にしていたバターをのせて、お醤油たら~り♪美味しいです(^^♪いっぱい頂いた大根で作ったタマリ漬けも口直しに… miyさんrunaさん 持っていくからね(^o^)丿