waniko's blog

wanikoの日常を記録するブログ

玉子サンドはどちら派???

2011-10-02 19:31:44 | たべもの
9月10日読売新聞夕刊『おいしい』のページのぶらり食記で~~驚いたぁ~~
東京・谷中の「カヤバ珈琲」という喫茶店のたまごサンドが。。。wanikoが子どもの頃食べていたものと同じだった…
「カヤバ珈琲」さんは1938年開店、2006年に主が亡くなり一度閉じたものの2009年に再び開店。
「たまごサンド」400円は、厚焼き卵なのです。
wanikoば~が作ってくれたたまごサンドはちょっと甘めの厚焼き卵を、からしバターを塗ったパンのせケチャップを薄く塗ってからしバターのパンでサンド(^-^)
ちょっとだけ、からしバターがピリッ!ってして~厚焼き卵が甘くて~ケチャップの甘酸っぱさもいいカンジ(*^^)v

ONちゃんと結婚してからは、ゆで卵&マヨネーズ大スキに合せてたまごサンドは、すっかりゆで卵派で…忘れていたよぉ~~

懐かしい味との再会♪ 卵焼き大スキSUちゃんに作って上げて伝承だぁ~~~(^◇^)
 ところでwanikoば~と一緒に食べて、何故?厚焼き卵のサンドイッチ?って聞いたらぁ~
むか~し!むかし!!東京で働いていたことのあるwanikoば~が初めて食べたサンドイッチの具が厚焼き卵だったそうでした。だからたまごサンドは「たまご焼き」が定番だったそう。。。
「カヤバ珈琲」さんのこと聞いてみたら~~お店の名前は60年ちかく前の事だから忘れたそうです(笑)
そして、wanikoば~も近年ゆで卵のサンドイッチ=たまごサンドになって忘れてたとのこ。。。。
この新聞記事に合わなければお蔵入りだったかも(@_@;)
新聞あなどれないよねぇ~~~(^^)/



HBで焼いたパンに挟んだよぉ~ このパンの耳。。スキなのでそのままです(^_^)vwaniko

コメント (6)
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