waniko's blog

wanikoの日常を記録するブログ

美味♪ 美味♪♪ なお話 (*^。^*)

2012-05-26 15:31:17 | たべもの
 

大通公園の側にあった旧拓銀本店跡地(札幌市中央区大通西3)の古い建物が~お洒落なビル「北洋大通センター」としてオープンしたのが2010年5月6日。
地上19階地下4階~~このビルの4階にある≪地鶏屋 こはれ≫。。。。美唄市の地鶏とお蕎麦のお店として本店があります。
お友達に「焼きとりと塩蕎麦が美味しいのよ!」って連れて行ってもらって~すっかり塩蕎麦ファンにぃ~(^◇^)
5月までのランチ限定メニューの「海鮮あられ丼と塩蕎麦セット」は980円~量がタップリです。
塩蕎麦はね、地鶏のスープにお蕎麦とタップリの青ネギが…練り梅をトッピングすると、あっさり味に変身♪

初めての時は、「海鮮あられ丼」が品切れで親子丼を食べたのですが~どっちも美味しかったです。
6月からの新メニューも気になるwanikoなのです~~

大通りビッセの詳しくは ← コチラをポチッと~



いつもお邪魔するブロガーさんお勧めの丸美屋≪混ぜ込みわかめ彩り雑穀≫中にチーズを入れると美味い!!って…



早速挑戦~~大スキだぁ~~この味♪ でもチーズの塩分を注意しないと~しょっぱくなるよぉ~





イトヤマさんから頂いた塩麹~~すんごくまろやかぁ~~
今回は、きゅうりに~朝混ぜて職場に持って行くと…ちょうど良い♪
この外にも、白菜~そろそろ農家さんの青空市に出てくるメロンの赤ちゃん~

硬いお肉にチョッとだけ、ヌリヌリして5~10分くらい置いておくと~お肉が柔らかくなる♪
写真には、ないけれど鶏のから揚げの醤油味のところを塩麹に替えて~あっさり味で美味しかったです。
汁物にも活用できるとかぁ~~まず、waniko1人分を作って味を確認してから食卓へ。。。
これ、ONちゃんからの結構当時からのお達し(;一_一)
まず、初めてはwanikoが毒味。。。新婚当時、ONちゃんを毒味係にして怒られたwanikoなのでした(笑)







昨日の夜、札幌で会議だったHALパパがお泊り♪JR発寒駅までお迎えに行くと~すぐ側に新しいラーメン屋さん~≪弟子屈≫ 読めますか??北海道人でも道央、道南の方々は??
弟子屈=てしかがです^m^温泉地ですよん♪6店目のお店とか…
イオン発寒店で色々お買い物の後、コチラでラーメン食べて帰って行ったHALパパ~
HALパパは大のラーメン好きで~お出かけして「何食べる?」。。。即答「ラーメン」^_^;
上写真はHALパパの白醤油800円
味噌チャーシュー880円はwanikoでした♪



ツケメンも気になったけど~初めてのお店は、まず普通のラーメンが基本のwaniko家なのですよ(^_^)v
←弟子屈が気になる方はコチラをポチッと♪
実は、wanikoがどこで食べてもやっぱりこのお店が1番と思っているラーメン屋さんがあるのですが…
いつか、発表しますねヽ(^o^)丿

コメント (3)
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