5月1日~栃木県から筍が届きましたぁ~NANちゃんからです
栃木市大平長富田の盤峰園さんから直送~こんなにいっぱい!
2日の夕方から、HALぱぱのところへ行くのでぇ~小さ目2本をアイスBOXへ
で、1日の夕方一生懸命茹でました。。。。でもね、残念なことにこんなりっぱな筍の食べ方イマイチなwaniko
でも、2日の18時30分にHALパパ宅に到着して出したらぁ~
甘味噌作って、軽くボイルした筍に甘味噌乗っけてオーブントースターで軽く焦げ目をつけて~
美味しい♪♪
翌朝起きたらぁ~
土鍋で筍ごはん~柔らかい穂先は大き目に切って、根本は細かく…でも、歯ごたえ残して。。。。
「時間がないから今日は、白だしで軽く煮たよ!」って…
料理男子のHALパパが色々作ってくれましたぁ~
4日夕方自宅に戻って、HALパパの真似っこ~三昧(笑)
お米がねぇ~蘭越米。。。。ニセコの「湯ごもりの宿アダージュ」というペンションに泊まったのですが~
ここで出たご飯が超美味しくて。。。今回は道の駅めぐりだったので、お米1キロ買いました♪内税450円なり~
ホントは、準優勝の2合で同じ値段のと迷ったのですがぁ~その後、3合250円というもの買ったのですが(笑)
筍ごはんは、1キロ450円で炊いてみました~美味しかったぁ~~~
そんなんで、筍の食べ方~息子に教わったwanikoなのでしたぁ~~~
北海道では、笹竹という細い竹の子食べるんですよ♪ 笹竹の一番美味しい食べ方~
切れ目を入れてオーブントースターで焼いて、マヨネーズをつけて食べる
道の駅では、出始めなので高かったぁ~~
3日は気温がグングン上がる中、こんな風景見ながら道の駅めぐりをしました。
HALパパ一家は「北海道道の駅100」を目指してます。
なので、スタンプ押して、ピンバッジ買って(笑)
wanikoとONちゃんだと絶対しない旅を経験しましたよん(笑)