むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

豆乳プリンと茶碗蒸し

2005年08月27日 16時45分01秒 | 厨房日記
☆☆186さんのリクエストにお応えしまっする☆☆

市販の調整豆乳200mlに対しMサイズくらいの卵2個を混ぜて器に分けたらレンジで加熱。
(和風だしの素をいれ鶏のささみやキノコ、三つ葉を入れれば茶碗蒸し、コンソメを使えば洋風になるよ!)
以上。

ちなみに加熱のしすぎは限りなくデンジャーなものができるので要注意ですぜ。
あと、レンジに入れるときはラップで蓋をするのをお忘れなく。。

自宅で作るときは200wで8分くらい加熱して様子を見まっする。

ずぼらスペシャル!!もどきミックス

2005年08月27日 16時07分28秒 | 厨房日記
肉や魚の臭み消しに使う合わせ調味料?みたいなやつです。

塩(できれば岩塩)、ローズマリー、みじん切りのしょうが、みじん切りのにんにくをオリーブオイルで伸ばして完成。
以上。
分量はオイルを入れる前の色のバランス重視!
後は経験を積んでください。。。

使用例として。
うちでは魚を丸ごと蒸したり焼いたりするときに
はらわたを取って空いたおなかの中に詰め込みます。

あと鳥の胸肉を塊で買ってきたときに。
肉の間に挟んだりビニール袋に入れて漬け込んだり。

オリーブオイルを入れる前にすり鉢で少しゴリゴリやりますけど。
別にやんなくても大丈夫みたいです。。。

惣菜かってくるよりか肉はやわらかく上がりまっせ。。

ずぼらスペシャル!!むらっちんソース

2005年08月27日 15時52分05秒 | 厨房日記
これであなたも超隠し味上手!?

醤油に刻んだ香りの素をつけます。
以上。

冷蔵庫で保存して香りがつけば出来上がり。。。
うちの冷蔵庫には

・行者にんにく+醤油
・セージ+醤油
・ローズマリー+醤油

が常備されてます。

特にオススメ行者にんにく!!
ステーキにもタタキにも焼き魚にもとにかくほぼなんにでも合います。。。

ハーブ好きな人や栽培したりしてる人には特にオススメっすね。。。。