冬はイベントが多いですね。
お菓子を作りたくなるむらっちん!です。
しかしずいぶん前に『買ったほうが安くて美味しい』といわれたことは未だに少しむかむかします。
さて
バレンタインですね。
節分が終わるなり頭はチョコでいっぱいです。
チョコ食べたい。
今頃実家では妹が自分の不器用さにうんざりしながら
チョコの練習をしていることでしょう。
フードプロセッサーやミキサーはしまう所がなさそうだったので
実家においてきてしまいました。
めん棒とかクッキー型、ケーキ型も。
それなので、今年はあまり道具のいらないトリュフとかかな、と。
直前に揃えるとクリームとか欠品になって手に入らなくなるから
今のうちからスタンバイです。
なんて
カルボナーラとかに使っちゃいそうですが。
そういえば、
今日買い物に行ったらわかめの新物が出てました。
前の職場では新物のわかめは4月からだったんですが・・・。
ただの物流ルートのせいでしょうか。
まぁ、せっかくなので購入。
そして水に戻した昆布もあったので
佃煮にして作りおきしようと思います。((o(^∇^)o))わくわく
それから。
なんだかokapiさんが疲れをためてるようなので
イカにんじん、を作ってみました。
昨年のお正月におばあちゃんから
作り方を聞いたっきりなのでうろ覚えですが。
初めて作るけど美味しくできるかなぁ・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
お菓子を作りたくなるむらっちん!です。
しかしずいぶん前に『買ったほうが安くて美味しい』といわれたことは未だに少しむかむかします。
さて
バレンタインですね。
節分が終わるなり頭はチョコでいっぱいです。
チョコ食べたい。
今頃実家では妹が自分の不器用さにうんざりしながら
チョコの練習をしていることでしょう。
フードプロセッサーやミキサーはしまう所がなさそうだったので
実家においてきてしまいました。
めん棒とかクッキー型、ケーキ型も。
それなので、今年はあまり道具のいらないトリュフとかかな、と。
直前に揃えるとクリームとか欠品になって手に入らなくなるから
今のうちからスタンバイです。
なんて
カルボナーラとかに使っちゃいそうですが。
そういえば、
今日買い物に行ったらわかめの新物が出てました。
前の職場では新物のわかめは4月からだったんですが・・・。
ただの物流ルートのせいでしょうか。
まぁ、せっかくなので購入。
そして水に戻した昆布もあったので
佃煮にして作りおきしようと思います。((o(^∇^)o))わくわく
それから。
なんだかokapiさんが疲れをためてるようなので
イカにんじん、を作ってみました。
昨年のお正月におばあちゃんから
作り方を聞いたっきりなのでうろ覚えですが。
初めて作るけど美味しくできるかなぁ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)