むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

今さらですが、チョコです。

2009年02月18日 22時36分14秒 | 厨房日記
バレンタインに熱出していたむらっちん!です。
今更ですが作った記録を残そうと思います。


使ったのは

板チョコ ブラック2.5枚
生クリーム 大さじ1.5杯くらい
枝つき干しぶどう 数粒
ラム酒 適量

以上。



経験より適当に取った生クリームを小鍋で温める。(このとき、少しラム酒も混ぜた。)
1.5枚分の砕いたチョコに沸騰寸前の生クリーム投入。
冷蔵庫で冷ましてガナッシュにする。

残り1枚分のチョコを砕いて人肌くらいの湯銭で溶かす。
底板にするため、溶かしたチョコを少しスチールバットなどに流して土台を作る。


ガナッシュが固まったらさっき作った台の上にレーズンを並べて
ガナッシュではさむ。


残りの溶かしチョコでコートして冷蔵庫へ。


はい。
こんな感じで今年のバレンタインは
かなりラムの味が薄すぎるチョコでした~。

風邪で味がわからないのも手伝って
もったりとした存在感のあるでっかいトリュフになりましたとさ。



めでたしめでたし。