9月に新年度がスタートして2ヶ月目が終わろうとしているむらっちん!です。
今日はテストでした。
出来については・・・
昨年よりはとても良く、2年目としては満点狙いたかったところ。
残念なケアレスをいくつかしてしまいました。ヾ(´ε`;)ゝ ふぅ。。。
でも、最後、来年の8月の試験までに100%に持っていければよいので、
そのための下積みとしてミスをしないやり方を身に付けたいと思います。
めげずにそう思えるのは
やっぱりしっかり食べてたから?
昨年なかなか覚えられなかったことがスイっと頭に入って楽しくなってるのですが
より、毎回のご飯が彩り豊かになってるのも最近の変化です。
たまたまですが
先週末から1日1食何かしら画像を残してたのでアップしてみようと、思いつきました。
むらっちん!家のごはん、気になります?
どうでもいい???
まぁ、
見てってくださいよ。(´、ゝ`)
私の記憶が確かならば~・・・
10月14日 夕飯 ラーメン。
トッピングのチャーシューは新たに作った塩豚。
出来上がったときにスライスして保存したものを軽くフライパンであぶって乗せるだけ。
10月15日 夕飯 ボンゴレ
赤ワインが飲みたくて
ボンゴレロッソにしようとしたところ、そこまでトマトが無かったことに気付いて断念。
使っているのは前出の塩ソフトドライトマト。
麺が茹で上がったときにまぶすオイルは、このトマトを漬けたオイルです。
10月16日 夕飯 チキンカレー
塩豚と一緒に作っておいた若鶏のむね肉のオイル漬けを使ったカレー。
もちろん、野菜を炒める時に肉が漬かっていたオイルを使ってます。
ちなみに、この日、日曜日はむらっちん!が学校に自習をしに行っていたので
このカレーは旦那のokapiさんが作ってくれてました。
最近あまり手伝ってくれることが減っていただけに、
帰宅時にしていたカレーの美味しい匂いにびっくりしました。
10月17日 おやつ マロングラッセ食べ比べ
ラム酒で煮たものとワインで煮たもの。
どちらも渋皮付ですが、ワインのほうはしっかりアク抜きも丁寧にしてあります。
ラム酒のほうは・・・適当にアク抜きをしているのでちょっと口に渋が残ります。
でもそこがまたいい。(。・w・。 )
10月18日 昼 お弁当
トップの画像。
栗ご飯に味噌豚、ほうれん草はごま和え、サツマイモの甘煮。
おかずの下にはピーマンとキャベツの塩炒めが敷いてあります。
味噌豚は、甘辛の味噌ダレを塩豚に絡めて焼いたもの。
下味がついてるから少しのタレで十分美味しい。
皆様お察しの通り、今むらっちん!のマイブームは「栗」です。
10月19日 夕飯 ジャガイモとチキンのグラタン
もちろん、チキンとはオイル漬けにしているものの残りです。
耐熱の器に漬けてたオイルを塗り、生のジャガイモをスライスして入れて、
ホワイトソースを作って裂いたお肉の上にトロ~リ。
載せたミニトマトはドライにしようと買ったけど、天気が悪くて干せなかったやつです。
なので、つまりはフレッシュなままのミニトマト。
レンジで温めてジャガイモに軽く火を通してからオーブンでこんがり。
取り出したときにはグツグツいっちゃったりして、ジューシーなおかずでした。
10月20日 夕飯 マヨサーモン丼
むらっちん!の大好物。
回転寿司のサーモンをまねしたどんぶり。
回転寿司に行くとね、7~8皿とるうちの3皿くらいはサーモン取ります。
そこは譲れません。
いっそ一貫なんて一口サイズじゃなくてどんぶりで・・・
とはいえ、1年以上作ってませんでした。
久しぶりにスーパーで刺身の柵を買ってきて自分で好きな厚さにスライス。
タマネギもスライス。
もうどちらもた~っぷり。
ネギ嫌いだったokapiさんもネギ好きになりましたからね。
気を使わず2人分た~っぷり。
しばらく、サーモン丼しなくていいくらい食べました。
10月21日 夕飯 キノコ鍋ほうとう風
ラスト。
うどんしかないじゃないか、って思いましたね?
うどんの下に白菜やしいたけやまいたけやニラ、長ネギ、にんじん、カボチャ、ジャガイモが煮えています。
味付けはしょうゆ、みりん、お味噌のみです。
あ、
刻み昆布もひとつまみ。
おなべ用のきしめんを買ってきてたので味の染み込みがいいこと!!
2人でおいしくホクホク温まりました。
むらっちん!の1週間のご飯、いかがでしたか?
これから日に日に冬に向かって気温が下がっていきますからね。
温かく保つためのご飯、
やっぱりお鍋は欠かせないですよね~。
きっとお鍋ネタが増えていくんじゃないかと思いますが、楽しみにしてていただけたらいいな~とか。
作るの楽だし、週に2回はやってもいいような・・・
いろんなお鍋レシピ探してみよ~っと。
今日はテストでした。
出来については・・・
昨年よりはとても良く、2年目としては満点狙いたかったところ。
残念なケアレスをいくつかしてしまいました。ヾ(´ε`;)ゝ ふぅ。。。
でも、最後、来年の8月の試験までに100%に持っていければよいので、
そのための下積みとしてミスをしないやり方を身に付けたいと思います。
めげずにそう思えるのは
やっぱりしっかり食べてたから?
昨年なかなか覚えられなかったことがスイっと頭に入って楽しくなってるのですが
より、毎回のご飯が彩り豊かになってるのも最近の変化です。
たまたまですが
先週末から1日1食何かしら画像を残してたのでアップしてみようと、思いつきました。
むらっちん!家のごはん、気になります?
どうでもいい???
まぁ、
見てってくださいよ。(´、ゝ`)
私の記憶が確かならば~・・・
10月14日 夕飯 ラーメン。
トッピングのチャーシューは新たに作った塩豚。
出来上がったときにスライスして保存したものを軽くフライパンであぶって乗せるだけ。
10月15日 夕飯 ボンゴレ
赤ワインが飲みたくて
ボンゴレロッソにしようとしたところ、そこまでトマトが無かったことに気付いて断念。
使っているのは前出の塩ソフトドライトマト。
麺が茹で上がったときにまぶすオイルは、このトマトを漬けたオイルです。
10月16日 夕飯 チキンカレー
塩豚と一緒に作っておいた若鶏のむね肉のオイル漬けを使ったカレー。
もちろん、野菜を炒める時に肉が漬かっていたオイルを使ってます。
ちなみに、この日、日曜日はむらっちん!が学校に自習をしに行っていたので
このカレーは旦那のokapiさんが作ってくれてました。
最近あまり手伝ってくれることが減っていただけに、
帰宅時にしていたカレーの美味しい匂いにびっくりしました。
10月17日 おやつ マロングラッセ食べ比べ
ラム酒で煮たものとワインで煮たもの。
どちらも渋皮付ですが、ワインのほうはしっかりアク抜きも丁寧にしてあります。
ラム酒のほうは・・・適当にアク抜きをしているのでちょっと口に渋が残ります。
でもそこがまたいい。(。・w・。 )
10月18日 昼 お弁当
トップの画像。
栗ご飯に味噌豚、ほうれん草はごま和え、サツマイモの甘煮。
おかずの下にはピーマンとキャベツの塩炒めが敷いてあります。
味噌豚は、甘辛の味噌ダレを塩豚に絡めて焼いたもの。
下味がついてるから少しのタレで十分美味しい。
皆様お察しの通り、今むらっちん!のマイブームは「栗」です。
10月19日 夕飯 ジャガイモとチキンのグラタン
もちろん、チキンとはオイル漬けにしているものの残りです。
耐熱の器に漬けてたオイルを塗り、生のジャガイモをスライスして入れて、
ホワイトソースを作って裂いたお肉の上にトロ~リ。
載せたミニトマトはドライにしようと買ったけど、天気が悪くて干せなかったやつです。
なので、つまりはフレッシュなままのミニトマト。
レンジで温めてジャガイモに軽く火を通してからオーブンでこんがり。
取り出したときにはグツグツいっちゃったりして、ジューシーなおかずでした。
10月20日 夕飯 マヨサーモン丼
むらっちん!の大好物。
回転寿司のサーモンをまねしたどんぶり。
回転寿司に行くとね、7~8皿とるうちの3皿くらいはサーモン取ります。
そこは譲れません。
いっそ一貫なんて一口サイズじゃなくてどんぶりで・・・
とはいえ、1年以上作ってませんでした。
久しぶりにスーパーで刺身の柵を買ってきて自分で好きな厚さにスライス。
タマネギもスライス。
もうどちらもた~っぷり。
ネギ嫌いだったokapiさんもネギ好きになりましたからね。
気を使わず2人分た~っぷり。
しばらく、サーモン丼しなくていいくらい食べました。
10月21日 夕飯 キノコ鍋ほうとう風
ラスト。
うどんしかないじゃないか、って思いましたね?
うどんの下に白菜やしいたけやまいたけやニラ、長ネギ、にんじん、カボチャ、ジャガイモが煮えています。
味付けはしょうゆ、みりん、お味噌のみです。
あ、
刻み昆布もひとつまみ。
おなべ用のきしめんを買ってきてたので味の染み込みがいいこと!!
2人でおいしくホクホク温まりました。
むらっちん!の1週間のご飯、いかがでしたか?
これから日に日に冬に向かって気温が下がっていきますからね。
温かく保つためのご飯、
やっぱりお鍋は欠かせないですよね~。
きっとお鍋ネタが増えていくんじゃないかと思いますが、楽しみにしてていただけたらいいな~とか。
作るの楽だし、週に2回はやってもいいような・・・
いろんなお鍋レシピ探してみよ~っと。