むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

栗とむらっちん!

2011年10月23日 18時26分19秒 | 厨房日記
むらっちん!です。
今日は一日okapiさんが台所を大掃除してくれているので
むらっちん!は何もせずゆーっくり昼寝させてもらいました。


昨日茹でた栗を剥いたくらいですかね。


今まであまり栗を食べなかったのですが
自分で調理するようになったらなんだか愛着が・・・
栗がかわいく見えてしかたないです。(*・・*)


茹でて一晩放置。
皮を剥くために水から出したこの実。



ぷっくりつやつや。
たまりませんね。

今回は重曹を入れてゆでてみたのですが、色のちがい、見てください。
トップの画像がそれ。
ビフォー(右)&アフター(左)です。

もう、重曹を入れたから茹でてる間ものすごいアクが出まくって
お鍋が真っ黒。

これ、前回グラッセにしたとき抜かないまんま調理してたのかー。\(;゜∇゜)/ヒヤアセモン☆


そして大きな違いがこちら。



もう
鬼皮の剥き易さったら。
筋まできれいにするっととれて
一袋剥くのに対して時間かからず、手も痛くならず。

これは、またレシピアップしておかないとですね。


今回はすべて甘く煮て、お正月用に冷凍保存です。(((o(^。^")o)))ワクワク