むらっちん!です。
今日は一日okapiさんが台所を大掃除してくれているので
むらっちん!は何もせずゆーっくり昼寝させてもらいました。
昨日茹でた栗を剥いたくらいですかね。
今まであまり栗を食べなかったのですが
自分で調理するようになったらなんだか愛着が・・・
栗がかわいく見えてしかたないです。(*・・*)
茹でて一晩放置。
皮を剥くために水から出したこの実。
ぷっくりつやつや。
たまりませんね。
今回は重曹を入れてゆでてみたのですが、色のちがい、見てください。
トップの画像がそれ。
ビフォー(右)&アフター(左)です。
もう、重曹を入れたから茹でてる間ものすごいアクが出まくって
お鍋が真っ黒。
これ、前回グラッセにしたとき抜かないまんま調理してたのかー。\(;゜∇゜)/ヒヤアセモン☆
そして大きな違いがこちら。
もう
鬼皮の剥き易さったら。
筋まできれいにするっととれて
一袋剥くのに対して時間かからず、手も痛くならず。
これは、またレシピアップしておかないとですね。
今回はすべて甘く煮て、お正月用に冷凍保存です。(((o(^。^")o)))ワクワク
今日は一日okapiさんが台所を大掃除してくれているので
むらっちん!は何もせずゆーっくり昼寝させてもらいました。
昨日茹でた栗を剥いたくらいですかね。
今まであまり栗を食べなかったのですが
自分で調理するようになったらなんだか愛着が・・・
栗がかわいく見えてしかたないです。(*・・*)
茹でて一晩放置。
皮を剥くために水から出したこの実。
ぷっくりつやつや。
たまりませんね。
今回は重曹を入れてゆでてみたのですが、色のちがい、見てください。
トップの画像がそれ。
ビフォー(右)&アフター(左)です。
もう、重曹を入れたから茹でてる間ものすごいアクが出まくって
お鍋が真っ黒。
これ、前回グラッセにしたとき抜かないまんま調理してたのかー。\(;゜∇゜)/ヒヤアセモン☆
そして大きな違いがこちら。
もう
鬼皮の剥き易さったら。
筋まできれいにするっととれて
一袋剥くのに対して時間かからず、手も痛くならず。
これは、またレシピアップしておかないとですね。
今回はすべて甘く煮て、お正月用に冷凍保存です。(((o(^。^")o)))ワクワク