むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

蜂蜜食べ比べ。

2015年04月29日 08時29分51秒 | 厨房日記
国産はちみつが食べたくなったので、買ってきた。
近所のスーパーから百花みつ。
先日の花見で行った道の駅で山桜のはちみつ。



山桜は、ふわっと山で楽しむ花の香りが広がり、
百花みつは草っ原で寝転んだ時の草の香りに混じるレンゲの匂いがする。
花が違うだけで、味と香りに違うイメージを持つ、不思議。(*^^*)

んで、
おいしーい(≧∇≦)



はちみつ屋さんでたくさんの試食をした事もあるけど、お店だとこんなにハッキリ違いを感じる事ってそんなになかった。
そばのはちみつ苦くて苦手だわ~ってくらいしか覚えてない。
自宅でゆっくり味わう幸せ。
とろーりした蜜ももちろんだけど、結晶になったコリコリを食べるのが好きです。


さて、
百花みつが採られた地域は、福島の原発が爆発した時に放射性物質が検出された事、ばあちゃんに言われるまですっかり忘れてたむらっちん!。
っていうか、国産はちみつは高めだし、外国産ばかり買ってたからはちみつはノーマークでした。(^^;;


普段からそこまで神経質にはしてないものの、念の為調べてみました。
流石に時間も少し経ってるし、風評被害になってるんじゃないかと思い。


はちみつと産地名で検索したら、昨年か、一昨年あたりのデータで「不検出か微少」という評価。やっぱり。
ローヤルゼリーや蜂の子を大量にとるわけでなし、日本全国のはちみつをはじめ、関連食品についても様々な記事を読みましたけれども。
このはちみつはそんなに気にしなくても良いんじゃないかな。


むらっちん!としては、
そこそこ気にするにしても
美味しく食べて、摂取してしまった放射性物質はお味噌とか発酵食品の力を借りて排出するというところに落ち着きました。

放射性物質対策に限らず、いろんな噂が流れてますけれど。

それだけではなく、食品には気を付けたい点て他にも沢山ありますし、どれが本当なのか、情報は読むほどに分からなくなってくるため、判断力が必要だと。
あぁ、もっと時間が欲しい。


あ、
話が逸れまくってますが、
スプーン一杯のはちみつ。
ペロリと食べてますが、蜜蜂の皆さんが巣箱と花を何往復した分なのかとか考えると、とてつもなく有難いものに感じます。


養蜂について知ってる事はほんの少しですが。

何年も前から蜜蜂の大量死や集団失踪なんて話をちょこちょこ見かけますが、その原因といわれてるものがなかった時代のように昔ながらの養蜂ができる日が、また来るといいなぁ…と思います。
で、いつか自分でも搾ったみたい。なんてね。