むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

レトルトゆでるより早い!簡単カレー <作り置きおかずアレンジ>

2021年01月28日 16時00分00秒 | レシピ
作り置きおかずとして重宝する
肉そぼろ。

私は
みじん切りの玉ねぎと
同じくみじん切りのえのきを入れて作ってます。

これを使ってアレンジ!
カフェめしに!



<材料>1人分
作り置きの肉そぼろ お好みの量
トマトケチャップ 小さじ2杯くらい
カレールウ 1かけ
水または牛乳、豆乳 100㏄位

お好みでレーズンやナッツ類、チーズ、ヨーグルトなど

<作り方>



こんな感じで小鍋に用意。

ルウが溶けたら

お好みでヨーグルトやチーズを入れて味をととのえる。


あたたかなごはんにかけたら完成。

ナッツやレーズン散らしても美味しいよね。


一人ランチ
冷やご飯にそぼろかけてチンして終わり、
じゃなくて
ちょっと美味しくできないかな?ってメニューです。

レトルトカレーをゆでるお湯を沸かすよりも早いかもしれないアレンジメニューです。