令和2年10月14日(水)
秋も一層深まり11月からカニの季節がやってくる。
しかし、コロナウイルス感染を恐れていては何もできない!
家から出ないで入るのが一番良いが生きていて全く楽しくない。
先日中国新聞朝刊に掲載される
HIS日帰りバスツアー(中国JRバス予定)
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【広島発】「かに約3杯分を使った14品のかにのフルコース」&
「豪華7種の海鮮丼食べ放題」!鳥取砂丘&砂の美術館入館券付!
鳥取かに満腹紀行の記事があったのだ。
ようやく山陰にカニのフルコース食べ放題が到来するが参加する以上は「コロナ禍」を
忘れて気を抜いた瞬間強力なコロナウイルスは進入するぞ!
飲食、会食時は、関係者の的確な指示に従い
最大限に「飛沫感染」を防止せねばならない。
クラスターは不特定多数密集したところで発生しているのだ。
旅行に先立ち「カニ」について情報公開するよ。参考までに。
一言で表現すると松葉ガニとは、山陰地方で水揚げされるズワイガニの事です。
国産のズワイガニの中に、松葉ガニや越前ガニなどが含まれます。
松葉ガニは資源保護の為に漁期を定めて漁を行っています。
基本的に毎年11月6日から3月20日と定められており、
それ以外の期間に漁を行う事は出来ません。松葉ガニのメス「セコガニ」は
さらに漁期が短く、11月6日から12月31日と定められています。
越前ガニや加能ガニも同じように漁期が定められています。
上記以外の時期に流通しているズワイガニは松葉ガニではない事になります。
一部漁期の終わった直後などに水槽で泳がせて漁期終了後に販売される
場合もあります。
セコガニは「ヤミ付き」になる旨さです!
一度食べると忘れられない味!
セコガニでしか味わえない、「濃厚なかに味噌」「まったりした旨味の内子」
「プチプチ歯ごたえの外子」セコガニだけでしか味わえないトリプルの旨さを
存分に堪能してください。一度食べるとやみつきになりますよ。
後編は、旅行の行程表、食べどころ、見どころ満喫ポイントを紹介!
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