おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。
今朝も蒸し暑さが残っていますね。30℃に届こうかという予報も出ています。9月の半ばには、早くも秋本番と思ったのが、すっかり逆戻りです。今朝も汗だくでの仕事となりました。
今日は、大判の焼きのりと小粒の海苔巻き。ザラメ、短冊形のり、薄焼きあばれなどを焼きました。10月11月は、伝統的なイベントごとがほとんど無い月なので、ギフトの需要が少なくなります。加えて、果実など秋の実りも出回ってくる頃なので、お菓子の消費も、やや少なめに推移すると言われています。要するに、お煎餅屋にとっては、暇な時期となるわけです。20年ほど前までは、夏の暑さが収まり、食欲の復活と共に忙しくなったのですが、最近は様変わりです。 しかしながら、おかげさまで、ネット経由のオーダーメード「ぷりんたぶるせんべい」の受注は好調なので、工場は忙しくしております。 いろいろ学びながら、あらたな需要を掘り起こし、経営にもプラスにしたい、物思う秋ですね(^^)
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