手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

今日のおせんべい

2013年10月18日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

一気に冷え込んできましたね。今朝の始業時には半袖では少し寒いくらいでした。おせんべいを焼き始めれば、すぐに暑くなるのですけどね。

今日は、お醤油丸を沢山、カレーを二種、大判のザラメ、小粒の黒胡麻、花型の黒胡麻、16cm大判煎餅などを焼きました。

写真は、先日まとめて撮った新しい商品写真から、カレーのイメージ写真です。このところ、受注が立て込んで来たため、サイトのリニューアル作業も滞ってしまっておりますが、何とか今年中に仕上げたいと願っております。頑張らなきゃ。


 ●手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
●おせんべいに印刷「ぷりんたぶるせんべい」へのご注文お問い合わせ先

カレー煎餅のお求めはこちらから

手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502

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今日のおせんべい

2013年10月16日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

今朝は台風が関東に近づき、強い風雨の朝です。通勤が大変そうなので、従業員の皆さんは休んでもらい、今日は家族だけでの仕事にしました。

そういうわけで、手間のかかる多種の仕事をこなすのが難しい状況になりましたので、今朝はお醤油の丸せんべいだけを焼きました。

先日、この夏から取引きを頂いている「相模原市立博物館」のミュージアムショップで、はやぶさせんべいを少しまとめて購入したいというお客様がいらっしゃたと伝えてきてくださいました。秋の行楽シーズンに、お友達何人かとのお出かけの際、相模原のお土産としてお配りになりたいというご希望だそうです。

もともと、戦後発展した都市である相模原市は、所謂伝統的な銘菓などはありませんから、こうして私たち製造御者が考えたお菓子が、これから地元に定着して行くことが期待されている訳です。機会ある毎に地元のお客様や、地元の事情にお詳しい皆さんのご意見を取り入れ、新たな商品開発に繋げたいと思います。


 

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カタログ写真

2013年10月15日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

また台風が近づいているようで、今夜から明日にかけて、大荒れとなる予報です。相模原も台風進路にかかりそうなので、心配です。これから対象地域にお住まいや、お勤めの皆さんもお気を付けください。

そんな訳で、明日はもしかしたらお店を休むことになるかも知れませんが、このところ受注が多いので、工場は休まず稼働する予定です。大事にならぬよう願っています。

今朝は、醤油の薄焼き、大判の焼き海苔、小粒海老、ザラメ、黒胡椒などを焼きました。午後は数種類の、小ロットカラー印刷作業を行う予定です。

写真は、先日撮った、新しいWebサイト用の商品写真です。ちょっと個性的な黒糖掛けせんべい。今週半ばに作る予定です。おいしそうに見えますか?


 

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今日のおせんべい

2013年10月12日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

体育の日前、三連休初日ですね。この連休は好天に恵まれそうですから、運動会や各種イベントに参加予定の皆さんは、良い条件で望めそうですね。一時の蒸し暑さがやっと納まりましたから、気持ちよく過ごせそうです。

今日は、「ぷりんたぶるせんべい」用の丸と角の醤油を沢山焼きました。今週末はおせんべい印刷作業に追われそうです。気候が乾燥してくると、おせんべいの扱いが楽になります。湿度の高い時期は、常温の室内に少しの時間置いただけで、表面がべたついてきて、商品としての価値がすぐに落ちてしまいます。これからは、そんなことが無くなりますので、袋詰め作業などが効率的に行えるようになるので、ありがたいです。


 

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今日のおせんべい

2013年10月11日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

今朝も蒸し暑さが残っていますね。30℃に届こうかという予報も出ています。9月の半ばには、早くも秋本番と思ったのが、すっかり逆戻りです。今朝も汗だくでの仕事となりました。

今日は、大判の焼きのりと小粒の海苔巻き。ザラメ、短冊形のり、薄焼きあばれなどを焼きました。10月11月は、伝統的なイベントごとがほとんど無い月なので、ギフトの需要が少なくなります。加えて、果実など秋の実りも出回ってくる頃なので、お菓子の消費も、やや少なめに推移すると言われています。要するに、お煎餅屋にとっては、暇な時期となるわけです。20年ほど前までは、夏の暑さが収まり、食欲の復活と共に忙しくなったのですが、最近は様変わりです。 しかしながら、おかげさまで、ネット経由のオーダーメード「ぷりんたぶるせんべい」の受注は好調なので、工場は忙しくしております。 いろいろ学びながら、あらたな需要を掘り起こし、経営にもプラスにしたい、物思う秋ですね(^^)



 

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