花日和

恋ひわび しばしも寝ばや 夢のうちに 見ゆれば逢ひぬ 見ねば忘れぬ

『春節』の過ごし方

2010年02月15日 | 華流
昨日迎えた『春節』ですが...少しでも本場の気分を味わう為に...

本当は...せめて「横浜中華街」に行きたかったんですよね~

昨日の中華街は...街中にお祝いの飾り付けがされていて...爆竹を鳴らしたり

食事中の店内に突然あのド派手な獅子舞が飛び込んで来たり...と

「春節」ムード満点だったみたいです...いいなぁ~

来年こそはと...心密かに誓うみんきぃさんなのでした

一方...本場中国では...「春節」に帰省するのに鉄道で移動する人が2億1000万人だとか...

他に...飛行機で帰る人が3000万人...バスで帰る人が数百万人だそうで...(民族大移動かよ...

やっぱ中国ってスゲ~(爆)


そんな馬鹿デカイ話の後に...小さ~い話で恐縮なのですが...

これが...昨日のブログでも触れた...「春節」祝いのスープ餃子です



ちなみに...「餃子」は「ニラ餃子」です...具は「豚挽き肉」「白菜」「ニラ」のみ

私はいつも「キャベツ」で作るんですが...中国語の先生が「「白菜」の方がおいしいよ」と言うので...

今回初めて「白菜」で作ってみました...(あと...お昼にも食べられるように「ニンニク」は入れません)


超~~簡単スープ餃子の作り方(2人前)

鶏ガラスープの素    小さじ3~4(お好みで)

水             400cc 

塩             少々(お好みで)

しょうゆ          少々(お好みで)

万能ねぎ          適宜

ラー油           最後の仕上げに数滴入れるとおいしい

あらかじめ餃子さえ作っておけば...ものの5分で出来ちゃいます

(今回は...大量に作って冷凍にしておいた餃子を使用しました...


まず鶏ガラスープを作って...そこに餃子を入れます...火が通って浮き上がってきたら火を止め

万能ねぎを散らしたら完成~...お好みでラー油を数滴入れたら..ピリッとして美味しいです

※(スープで餃子を茹でると...スープがちょっとドロッとするので...それが嫌な人は...

餃子をサッと別茹でして...後からスープに入れた方がスープが濁らなくていいかも

今回「揚げ餃子」も作ったんだけど...美味しかったのに...見た目が...orz...だったので画像NGでした(爆)

餃子と言えばビールなんですが...こんな田舎では「青島ビール」なんて売ってるはずも無く...

出来るだけ中国っぽくしたかったので「杏露酒」にしました(あれ?いつの間にか半分になってる~


きっと今頃フー様も「春節」を祝ってる事だろう...との勝手な思い込みで便乗しましたが...

もしかしたらフー様...休みも返上で撮影だったりするのかもしれませんけどね

「春節好」...いつも喬峯様ばっかりなので...たまには「上位様」にしてみました(笑)

ま...何にしても「おめでたい行事」はたくさんあったほうがいいので(笑)

これからも毎年秘かに祝う事にしま~す


PS...カレンダーに「My祝日」が増えて来ました

「春節」「フー様の誕生日」「初フー様記念日」「生フー様記念日」「冬至団子の日」(爆)...

「“2回目”生フー様記念日」が早く来る事を祈ってます
コメント (2)
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