スーパーで生筋子が手に入ったので、
今年もイクラ醤油漬けを作りました!
昨年は初挑戦だったので、おっかなびっくり作業したけれど、
2度目ともなると楽しむ余裕が出てきたような。
筋子を網に押し付けて卵をほぐし
ぬるま湯に入れ全体を優しくかき混ぜ、
3~4回湯を替えながら、血合いや薄皮をとりのぞく
昨年はこの過程の作業が雑だったのか、食感がイマイチだったので
今年は丁寧に。
ザルにあげて水を切り
煮沸した瓶に詰め、調味液を入れて完成。
一晩置いたら食べられます!(アニサキス予防のため冷凍)
昨年は濃口醬油で作ったけれど、今年は色をキレイに仕上げたくて
薄口醤油を使ってみました。
醤油:酒:みりんを3:2:1で調合。
味を見て来年以降また調整してみよう。
と思ったけれど。
そうか、来年の今頃は多分もう仙台にいないなぁ…。
生筋子って他のエリアでも売ってるのかしらー???
北海道と東北以外ではあまり見たことがないのだけれど。
来年はどこで暮らしているのやら。
この年になっても先が読めないのって…軽くストレス?
いやいや、このスリリングさを面白がっていこう!
とりあえず週末は、宮城名物はらこ飯を作ろう~♪
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誰がこの下処理を発明したんだろうね。
私も最初はビクビクしてやった覚えが。
手間がかかる作業を丁寧に。すごいです。
来年の今頃はどこにいるんだろうねー。
楽しみになっています。
取り掛かるまでは面倒に思う作業も、やり始めると面白くなってくるんですよね~。
来春はまたドキドキですわ!