つぶやき、遊び・仕事・日常

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マグロ談義(しろうと)

2021-07-21 06:44:42 | グルメ
寿司だねの人気は、一にマグロで二にサーモンらしい。
かく言うおいらも、マグロ大好き人間だ。
そんなおいらなのだが、素人なりにマグロを語ってみたい。

◆マグロの種類はこんなとこかな
 ・本マグロ(クロマグロ):見た目良し、おいしい、値段やや高し。
 ・メバチマグロ:赤身が食欲をそそるが、関東圏が人気で関西圏はあまり出回らない、値段もこなれている。
 ・キハダマグロ:キハダというよりもピンク色に見える、関西圏で人気だがおいらはちょっと・・
 ・ビンチョウマグロ:白っぽい色であまりマグロらしくない。
 目をつぶって食べれば、味はそれぞれなんですが、やはり見た目は大事だと思います。

 そんなマグロなのですが、東海地区屈指の食品スーパーが、30年ほど前にマグロの仲買&卸の業者をM&Aで傘下に入れました。
 これが大正解で、今では他社スーパーへもマグロを卸すほどの存在です。
 さらに、以前からあった漁業従事者用の「食堂」を「まぐろレストラン」としてリニューアルしました。
 これまた大当たりで、「東海ウォーカー」や「るるぶ」、TV&ラジオの情報番組でも紹介されています。
 前置きが長くなりましたが、友人を誘って名古屋から三重県四日市市まで足を延ばしました。

 〇マグロの豪快どんぶり小鉢味噌汁付き税込み1,000円