工房アパート時々倉庫

仕事半分、趣味半分。

ビンボー人の蒲焼

2012年07月17日 | 料理と器

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お中元の季節です。

今年もKさんから焼きちくわが届きました。

偶然ですが、焼きちくわが届く前日に

Mテレビで「鰻の蒲焼モドキ」をちくわで作るところを

見ていました。さっそくウナギの蒲焼のタレのみ 購入。

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では調理開始。

まず、「ウナギ」を腹から裂いて片栗粉をまぶし・・・・。

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フライパンで「ウナギ色」になるまで焼きます。

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ツレアイの「白焼き」で食べたいというリクエストに答え

一人分をここでお皿に移動。

写真で見るとけっこうそれっぽく見えますねぇ。

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残りは予定通りウナギのタレをどっぷりとつけて

さらにフライパンで焼きます。

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以前に焼いたオリジナルアメ釉の丼に盛り付けて

ビンポー人の「うな丼」の完成です。

猫額畑のキュウリは相変わらずの麹漬け。

おいしくいただきました。