工房アパート時々倉庫

仕事半分、趣味半分。

インスタント+冷凍+自作皿

2016年06月22日 | 料理と器
ホントに久しぶりの自炊+自作皿シリーズ。
今回は「あんかけヤキソバ」であります。

まずは自作のお皿のご紹介ですが。
かれこれ十年以上も前の作品。



藤岡に通って〇〇先生の下で修業の真似事をしていまして。
その時に先生のご自宅裏山の穴窯で焼かせてもらったものです。

釉薬もかけずに備前風に焼くのですが、焼成温度が低かったせいか
やや「生焼け」風の平皿でして、イマイチ使いにくいのであります。

でも、使えることは使えるので・・・
今回はヤキソバには丁度いいので使ってみることにしました。

使った麺はフライパンで作るインスタント袋めん。
餡は冷凍食品の「中華丼」です。

調理時間はフライパンで麺を湯がいて
「中華丼」をチンして、合計十分程度。

そして、これが出来上がり。



「中華丼」の餡を勢いよく掛け過ぎて
肝心の備前風平皿が汚れてしまった。

さて、お味の方は
アタマの中で予想した以上でも以下でもなく・・・。

隣でいつも通り冷ややかに眺めていたツレアイは
勿論、ワタシの作ったモノは絶対に試食も致しません。