ホントに久しぶりの自炊+自作皿シリーズ。
今回は「あんかけヤキソバ」であります。
まずは自作のお皿のご紹介ですが。
かれこれ十年以上も前の作品。
藤岡に通って〇〇先生の下で修業の真似事をしていまして。
その時に先生のご自宅裏山の穴窯で焼かせてもらったものです。
釉薬もかけずに備前風に焼くのですが、焼成温度が低かったせいか
やや「生焼け」風の平皿でして、イマイチ使いにくいのであります。
でも、使えることは使えるので・・・
今回はヤキソバには丁度いいので使ってみることにしました。
使った麺はフライパンで作るインスタント袋めん。
餡は冷凍食品の「中華丼」です。
調理時間はフライパンで麺を湯がいて
「中華丼」をチンして、合計十分程度。
そして、これが出来上がり。
「中華丼」の餡を勢いよく掛け過ぎて
肝心の備前風平皿が汚れてしまった。
さて、お味の方は
アタマの中で予想した以上でも以下でもなく・・・。
隣でいつも通り冷ややかに眺めていたツレアイは
勿論、ワタシの作ったモノは絶対に試食も致しません。
今回は「あんかけヤキソバ」であります。
まずは自作のお皿のご紹介ですが。
かれこれ十年以上も前の作品。
藤岡に通って〇〇先生の下で修業の真似事をしていまして。
その時に先生のご自宅裏山の穴窯で焼かせてもらったものです。
釉薬もかけずに備前風に焼くのですが、焼成温度が低かったせいか
やや「生焼け」風の平皿でして、イマイチ使いにくいのであります。
でも、使えることは使えるので・・・
今回はヤキソバには丁度いいので使ってみることにしました。
使った麺はフライパンで作るインスタント袋めん。
餡は冷凍食品の「中華丼」です。
調理時間はフライパンで麺を湯がいて
「中華丼」をチンして、合計十分程度。
そして、これが出来上がり。
「中華丼」の餡を勢いよく掛け過ぎて
肝心の備前風平皿が汚れてしまった。
さて、お味の方は
アタマの中で予想した以上でも以下でもなく・・・。
隣でいつも通り冷ややかに眺めていたツレアイは
勿論、ワタシの作ったモノは絶対に試食も致しません。