久しぶりのガス窯で窯焚きです。
今回は新作はほとんどなし、焼き直しだらけ。
素焼きのままだったミクストボンサイ鉢に白萩釉をかけたり
練り込みコーヒーカップを市松模様に変身させたり・・・。
なので、今回は短め17時間の酸化焼成。
スタートは朝8時。
いつもの七つ道具ならぬ五つ道具。
焼成グラフ、調節ゲージ、定規、計算機、シャープペンシル。
🔥
この日は無風の焼成日和、順調に昇温していよいよ最終段階へ。
時計と耐熱温度計を確認しながら午前1時に1240℃で焼成終了。
ちなみに、この写真は午後1時過ぎの焼成途中のもの。
焼成終了直後のものではありません。念のため。
今回は新作はほとんどなし、焼き直しだらけ。
素焼きのままだったミクストボンサイ鉢に白萩釉をかけたり
練り込みコーヒーカップを市松模様に変身させたり・・・。
なので、今回は短め17時間の酸化焼成。
スタートは朝8時。
いつもの七つ道具ならぬ五つ道具。
焼成グラフ、調節ゲージ、定規、計算機、シャープペンシル。
🔥
この日は無風の焼成日和、順調に昇温していよいよ最終段階へ。
時計と耐熱温度計を確認しながら午前1時に1240℃で焼成終了。
ちなみに、この写真は午後1時過ぎの焼成途中のもの。
焼成終了直後のものではありません。念のため。