工房アパート時々倉庫

仕事半分、趣味半分。

季節を食べる

2019年12月20日 | 食・レシピ
今年は2回目。
食べない年は、まず無いですね。

別に食べなくっても、いいんですけど。
でも、サクランボと共にコレは季節を食べている感じです。

さて、それは・・・



クリです。
食べたのは、もうだいぶ前。

いつでも食べられるっちゃ食べられるけれど
少年時代の栗は木から落としたイガから取り出して食べるもの。

栗の木なんて自宅の庭にもあったし
町内そこら中栗の木だらけ(だったような・・・)

         🌰

さて、元々のクリが悪いのか、茹で方がヘタなのか
ご覧の通り、ほじってほじって、掻き出して・・・。

何とも汚い絵面ならぬ写真ズラで
何でこんな写真を撮ったのか。

更に、こんなモノをブログにアップする心境が・・・
アイ・ドント・アンダスタンド・マイセルフっ。

さて、クリスマスケーキらしきモノは早々と食べたし
お正月は酢だこ・黒豆そして何故か松前漬けの三種の神器。

これがソウコオヤジのお正月の大好物。
しっかり季節を食べますよ。