工房アパート時々倉庫

仕事半分、趣味半分。

レタス丸かじり

2020年04月30日 | 料理と器
鯉のぼりの話にちょっと疲れたので今日はランチ休憩です。
さて、某月某日のソウコオヤジの自炊ランチはパスタ。



食材は、冷凍パスタに冷凍シーフードミックス。
味付けはいつもの基本のトマトソースにイタリアン・ハーブ・ソルト。

いざ、オトコのクッキング・スタート。
・・・で、10分後にはいただきま~す。

途中まで食べたところで、本日のメインデイッシュ登場。
それが、コレだっ。



そうです、猫額畑の超とれたてレタス。
マヨネーズをつけてそのままガブリッ。



このレタスも収穫してから約20分で胃袋へ。
サクサク、シャキシャキ、この食感がたまらん。

もう少したてばもっと大きな「玉」になるけれど
このフェンス脇の畑以外にも大量のレタスを生産中。

なので、ここは贅沢をしてまだ小さいうちから丸かじり。
手前に見えるアスパラガスとエンドウも育ってきた。

以上が最近の(超時短)オヤジランチでした。
さて、冷凍食品vs新鮮レタスの勝敗は・・・

やはり、新鮮レタスがメインデイッシュでした。