今年の節分は明日だそうな。
因みに恵方は南南東だそうな。
今日の新聞チラシはスーパーの恵方巻きだらけ。
いくら宣伝したってそうはいかなの焼き蛤ってなもんで。
北関東生まれの天の邪鬼なもんで恵方巻きなんて今まで一度も食べたこと無いのに
何故か方角が毎年気になり今年も例のオリエンテーリング・コンパス登場。
このコンパスと国土地理院の二万五千分の一地図を持って
東京近郊の原野を走り回っていた頃が懐かしい(半分ウソ)。
さて、すっかり年取ってアウトドアからインドア派になったてしまったソウコオヤジ、
去年は時間をかけてシコシコ作っていたビーズの赤鬼と青鬼。
今年は経費節約+時間短縮で例のスーパーチラシの片隅にあった
赤鬼とオカメのイラストをジョキジョキ切り取って・・・
後ろに柊の葉っぱをつけて
焼き鳥串に刺して出来上がり。
製作時間、約15分。
手抜きと言えば手抜きだし。
でも飾っておけるのは今から一日半。
去年から折角の鬼滅ブームなのにねぇ。
因みに恵方は南南東だそうな。
今日の新聞チラシはスーパーの恵方巻きだらけ。
いくら宣伝したってそうはいかなの焼き蛤ってなもんで。
北関東生まれの天の邪鬼なもんで恵方巻きなんて今まで一度も食べたこと無いのに
何故か方角が毎年気になり今年も例のオリエンテーリング・コンパス登場。
このコンパスと国土地理院の二万五千分の一地図を持って
東京近郊の原野を走り回っていた頃が懐かしい(半分ウソ)。
さて、すっかり年取ってアウトドアからインドア派になったてしまったソウコオヤジ、
去年は時間をかけてシコシコ作っていたビーズの赤鬼と青鬼。
今年は経費節約+時間短縮で例のスーパーチラシの片隅にあった
赤鬼とオカメのイラストをジョキジョキ切り取って・・・
後ろに柊の葉っぱをつけて
焼き鳥串に刺して出来上がり。
製作時間、約15分。
手抜きと言えば手抜きだし。
でも飾っておけるのは今から一日半。
去年から折角の鬼滅ブームなのにねぇ。