ご近所の方から冬瓜を貰いました。
なんでも植えた覚えがないのに大豊作だったそうです。
その収穫場所が何と県営住宅の共同物置の屋根の上でして
ご近所に配ってもまだまだ余っているらしくこちらへおすそ分け。
しかし、今まで冬瓜なんて一度も食べたことないので
貰う前にツレアイに貰うかどうか尋ねてからにしようと思っていたら
あいにくツレアイが外出中だったので、とりあえず貰っておくことにしました。
食べたことは無いけれど中国料理でよく冬瓜スープなどに使っているようなので
ツレアイに頼んでみたところ「ワタシだって食べたこと無いから」と言う事で・・・
結局そのままコンポストには入らないので切り刻んで天日干しです。
一週間でほとんど水分も抜けたので他の野菜くずと一緒に堆肥となる予定です。
若い頃は横浜で5年間仕事をしていて中華街にも足繁く通ったのに
冬瓜スープは一度も食べませんでした。
あぁ、一度くらいは食べておけば良かった。
因みに横浜で初めて「サンマーメン」を知りました。
本気で京都の鰊そばのように
ラーメンに秋刀魚が乗っかっていると思ってました。
なんでも植えた覚えがないのに大豊作だったそうです。
その収穫場所が何と県営住宅の共同物置の屋根の上でして
ご近所に配ってもまだまだ余っているらしくこちらへおすそ分け。
しかし、今まで冬瓜なんて一度も食べたことないので
貰う前にツレアイに貰うかどうか尋ねてからにしようと思っていたら
あいにくツレアイが外出中だったので、とりあえず貰っておくことにしました。
食べたことは無いけれど中国料理でよく冬瓜スープなどに使っているようなので
ツレアイに頼んでみたところ「ワタシだって食べたこと無いから」と言う事で・・・
結局そのままコンポストには入らないので切り刻んで天日干しです。
一週間でほとんど水分も抜けたので他の野菜くずと一緒に堆肥となる予定です。
若い頃は横浜で5年間仕事をしていて中華街にも足繁く通ったのに
冬瓜スープは一度も食べませんでした。
あぁ、一度くらいは食べておけば良かった。
因みに横浜で初めて「サンマーメン」を知りました。
本気で京都の鰊そばのように
ラーメンに秋刀魚が乗っかっていると思ってました。