工房アパート時々倉庫

仕事半分、趣味半分。

蕎麦の次はパンだ!

2013年02月25日 | 料理と器

▼焼き物作りと料理は似ています。

段取りをうまくやるところ、

下ごしらえが大切なところ、

火加減が出来上がりを決めるところ、

などなど数え上げたらキリがない・・・。

そのせいか、今さらいうまでもなく

ワタシはわりと料理好きなオヤジです。

▼前置きはこのくらいにして

今回挑戦するのは「パン焼き」です。

Dsc09057

ここ数年来ツレアイの前で「パン焼いてみてぇ~」

と普段から叫び続けていたところ

近所に住むツレアイの姪っ子がパン焼き器を

持っていることが判り、借りてくることが出来ました。

何せウン万円もする小型全自動洗濯機のようなキカイ。

当然のことながらナイショで買ったらリコンの三文字が・・・。

二度目の前置きはこのくらいにしていざ実作!

Dsc09058

まずは基本の食パンを作ってみます。

何といっても自称「陶芸作家」の強みはその道具と環境。

釉薬調合用のコンマ一ミリまで計れる電子天秤

それに、どんなに汚しても大丈夫な作業スペース。

土だろうが粘土だろうが強力粉だろうが蕎麦粉だろうが・・・

オレにとってはみんな一緒だかかってこい!

Dsc09060

水だってチョー正確に測って入れるゼ。

Dsc09069

そして待つこと約4時間、洗濯機いやパン焼き器オープン。

Dsc09070

熱々の食パンの出来上がり。

うどんや蕎麦打ちと違って初めてでも大成功です。

もちろん味の方もカリカリ・サクサク・モチモチ。

ちょっと癖になる素人っぽい美味しさでした。

これでまた数年来の念願が一つ叶いました。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿