▼焼き物作りと料理は似ています。
段取りをうまくやるところ、
下ごしらえが大切なところ、
火加減が出来上がりを決めるところ、
などなど数え上げたらキリがない・・・。
そのせいか、今さらいうまでもなく
ワタシはわりと料理好きなオヤジです。
▼前置きはこのくらいにして
今回挑戦するのは「パン焼き」です。
ここ数年来ツレアイの前で「パン焼いてみてぇ~」
と普段から叫び続けていたところ
近所に住むツレアイの姪っ子がパン焼き器を
持っていることが判り、借りてくることが出来ました。
何せウン万円もする小型全自動洗濯機のようなキカイ。
当然のことながらナイショで買ったらリコンの三文字が・・・。
二度目の前置きはこのくらいにしていざ実作!
まずは基本の食パンを作ってみます。
何といっても自称「陶芸作家」の強みはその道具と環境。
釉薬調合用のコンマ一ミリまで計れる電子天秤
それに、どんなに汚しても大丈夫な作業スペース。
土だろうが粘土だろうが強力粉だろうが蕎麦粉だろうが・・・
オレにとってはみんな一緒だかかってこい!
水だってチョー正確に測って入れるゼ。
そして待つこと約4時間、洗濯機いやパン焼き器オープン。
熱々の食パンの出来上がり。
うどんや蕎麦打ちと違って初めてでも大成功です。
もちろん味の方もカリカリ・サクサク・モチモチ。
ちょっと癖になる素人っぽい美味しさでした。
これでまた数年来の念願が一つ叶いました。
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