お中元の季節です。
今年もKさんから焼きちくわが届きました。
偶然ですが、焼きちくわが届く前日に
Mテレビで「鰻の蒲焼モドキ」をちくわで作るところを
では調理開始。
まず、「ウナギ」を腹から裂いて片栗粉をまぶし・・・・。
フライパンで「ウナギ色」になるまで焼きます。
ツレアイの「白焼き」で食べたいというリクエストに答え
一人分をここでお皿に移動。
写真で見るとけっこうそれっぽく見えますねぇ。
残りは予定通りウナギのタレをどっぷりとつけて
さらにフライパンで焼きます。
以前に焼いたオリジナルアメ釉の丼に盛り付けて
ビンポー人の「うな丼」の完成です。
猫額畑のキュウリは相変わらずの麹漬け。
おいしくいただきました。