タケノコが出てくる季節となり、庭での収穫のうち3本を
どういただこうかと考えるのも楽しかったです。。。
一つ目は“木の芽味噌”です
甘めに味を付けた赤味噌に、山椒の葉で風味をつけました
タケノコの味わい、一番堅い部分がまだ残っているので
今度はお肉と一緒に煮てみます。。。
どういただこうかと考えるのも楽しかったです。。。
一番最初は部位の中間あたりを
タケノコご飯でいただきました
次は先の方、一番やわらかくて美味しいところ・・・♪
この三角を薄切りにして味噌の付けダレででいただくことに
タケノコご飯でいただきました
次は先の方、一番やわらかくて美味しいところ・・・♪
この三角を薄切りにして味噌の付けダレででいただくことに
一つ目は“木の芽味噌”です
甘めに味を付けた赤味噌に、山椒の葉で風味をつけました
これはこれで美味しかったのですが
もう一種類
“酢味噌”を用意、違った味で楽しんでいたらYOYOさん
そばにあった鰹のタタキに酢味噌とタケノコを合わせ
こんな風・・・
というので私もやってみると~! うん♪
新しい食感~風味です
もう一種類
“酢味噌”を用意、違った味で楽しんでいたらYOYOさん
そばにあった鰹のタタキに酢味噌とタケノコを合わせ
こんな風・・・
うん、うまいよ♪
というので私もやってみると~! うん♪
新しい食感~風味です
タケノコの味わい、一番堅い部分がまだ残っているので
今度はお肉と一緒に煮てみます。。。