yuyuの日々

yuyuの日々の出来事です

がんばる主夫のお食事タイム

2018-08-11 16:45:35 | 2018年キャンピングトレーラー旅
ということで。

いっただっきまーす。

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手抜き主夫の大胆料理

2018-08-11 12:34:26 | 2018年キャンピングトレーラー旅
旅行から持ち帰った食材を調理しています。
梨とリンゴは、果肉を味わう瓶と蜜を楽しむ瓶に分けました。


続いて北海道の新ジャガ。


とりあえずまる茹で。


さらにニンジンを用意します。


ジャガイモは水から茹で、ニンジンはお湯からなので、そのまま連続で茹でます。

ナスですが。
当初漬け物にと考えていました、北海道から持ち込んだものがありました。
そこで煮浸しにしました。

どばっと入れて、上下を入れ替えて大量調理。


入りきらなかったナスは、第二弾。


さて、そうこうしている間にジンジンが茹で上がりました。


上澄みのお湯を少しフライパンに移して余分な油を切ります。

主夫はお湯を無駄にしません。

お湯はさっと流して、残りはそのままで、濃いめのだし汁が薄まります。


ニンジンを冷ましている間にキュウリを用意します。


主夫は網など洗いません。


ナスのフライパンに移します。

主夫はフライパンなど洗いません。

さて、このキュウリですが二分割して炒めます。

一度にはフライパンに入りきらないのは事実ですが、実は保存方法を変えます。
一回目は、冷凍にするために加熱は酵素が失活する程度としておきます。

二回目は、半分が今夜の料理。
豚バラと炒めるのが美味しいのですが、ふさこおばさんからもらった肉があります。
残りの半分は冷蔵で、別の料理にします。

なすの煮浸しも二つに分けました。
冷凍は凍結をさけるため煮汁を入れずに、冷蔵の方に煮汁を入れます。
右上の白いのは、明日の分まで茹でたうどんです。

手抜き主夫。
お昼休みにやってしまいました。
これから午後のお仕事です。

もしも料理のコツを聞かれたら、美味しいものを作ろうなんて思わないで、手抜きをすることですよとお答えします。
あっ、さすがにうどんの茹で汁を何かに使うことはしませんがね。



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相模原1日目の朝・リンゴと梨のコンポート

2018-08-11 07:02:12 | 2018年キャンピングトレーラー旅
相模原に戻り、朝は晴れています。

まずは、温泉でもらってきた食品を入れたボックスを乾かします。
そして、洗濯機3回まわし(かな?)

で、この梨なんだけど。


冷凍にしようかなとおもったんだけど。


いや、コンポートだ。


青森産・初物のリンゴのコンポートがあるし。


え〜い!
いっちゃうよ、リンゴと梨のコンポート。


ミョウガ3袋は、あっさりと梅酢漬けにしたし。

あとはキュウリだな。




コメント (2)
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