広い公園の洋風花壇に植えられている
真っ赤なケイトウです。。。
一株づつの花の咲き方、背丈までキレイに揃っています
子供の頃からの馴染みのある姿とは違う
園芸種のようです
馴染みがある形状といえば名前の通りの
ニワトリの鶏冠(とさか)の様に花がもっと平たく広がった
〝トサカケイトウ〟
最近はそれとは違った種類
〝キモノケイトウ〟〝ウモウケイトウ〟等の園芸種が多いようです
しかし、中でもこれは特殊かも?
葉っぱも赤い色です
蜜も出るのかな?
食べに来ている虫がいました。。。
このブログですが・・・。
yuyuさんの温泉の思い出シリーズが完結したら、このブログも終了します。
2018年夏の北海道旅
この温泉が北海道での最後となりました。。。
健康センター〝せせらぎ温泉〟
月曜日が定休のようです
料金は300円、公共の温泉施設らしく安めですね
ここから男女に別れます
温泉の湯温が高いらしく加水しているという事ですが
サラサラと透明なお湯は十分温まる良いお湯でした
売店に地元の漬物コーナーがあり
この中にあった一つ
〝大根カボチャ漬け〟
というのを買いました…お味はクセがなく
あっさりした普通の大根のお漬物でした
北斗市に来たのは次の日に本州に渡るフェリーに乗るためです
翌日は北海道にさようなら~青森県大間港に到着です
直ぐに移動、下風呂に向かいました。。。残り6ヵ所
食欲の秋…ちょっと太りました!。。。
脂がのったニシンが美味しかった日
お野菜は
オーストラリアから来たアスパラガス
ブロッコリーは国産だったかな?
どちらも新鮮で美味しくて、ブロッコリーは
茎のところの皮をむき、アスパラガスを茹でるときに
一緒に茹でて食べました~アスパラのようでしたよ♪
日中は山登りに行った日です
心地よく疲れた体に
畑でとれたてのニンジンは
生のまま
サラダでいただき
オロヌキ大根の葉っぱはこちらです
豚肉の甘塩辛いため!
と、このあたりは手作りのものでしたけれど
山の帰りに立ち寄ったスーパーで二人が見初めたのは
こちらでした
竹輪天とイカ天!
このB級味、たまに食べたくなります♪♪♪
似た感じが続いてるかな~?
でも内容はちゃんと違えてますよ
骨付き肉と白モツ
油揚げも入った炒め煮
この日はカレースパイスのお料理がありました
エビものっていて(^^)♪
昨晩は旬のゴボウ入りです
泥つきゴボウは皮を剥かずにタワシでこするだけでOKでした
作り置き惣菜の梅酢漬け茗荷は
奴にのせ
いただいています
さて…今晩は、お魚がメインになるのでしたっけ♪。。。
さっきまでザーザー降っていたと思ったら。。。
am9:46
今は止んでいます
道路に水溜まり
うっかりバシャン!とやりそうになりました
お出かけの今日は折り畳み傘持ってきました
午前中は都内、午後には横浜の予定です。。。