yuyuの日々

yuyuの日々の出来事です

ツツジのトンネルから出てきたロードスター

2022-05-12 17:17:30 | yoyoの日々
日光霧降高原のツツジのトンネル


・・・から出てきたロードスター


なんちゃって。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の女峰山と男体山

2022-05-12 13:06:21 | yoyoの日々
今日の女峰山


と男体山


霧降高原からの眺めです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに霧降高原ドライブ

2022-05-12 08:00:46 | お出かけ
今日を逃すと晴れ間は遠くなりそうな予報を知り。。。


霧降高原は女峰山の方向



正面の山は男体山


ツツジはどうでしょう、キスゲ平辺りまでドライブです。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連休明けの食材セールで大胆料理

2022-05-12 05:32:34 | yoyoの日々
道の駅やスーパーで、連休で売れ残った食材を半額で売っていました。

イチゴはジャム用が500円、竹の子は250円、こごみとラッキョウは半額です。

まずイチゴを煮ながら、ラッキョウの湯どうしのお湯を沸かし、カブと筍を切りました。


イチゴは、敷き水にサイダーを少量加えました。


レモン汁とイチゴのペクチン。


そして糖でジャムの粘性が出ます。


ラッキョウですが、水に浮くのは外側の皮が柔らかいので皮を剥ぎ取り、沈んだ物は薄皮をこすり取ると効率的だと思います。


ラッキョウは、カゴに入れて、湯どうしのスタンバイ。


10秒ほど湯煎して放冷します。


そのお湯を使用して、筍を茹でます。


沸騰して5分ほどしたら、糠を加えます。


そして火を止めて一晩放置


半額で146円のこごみ


洗浄後に薄力粉をまぶし、天ぷらと唐揚げの中間もどきで手抜き料理とします。


その間にyuyuさんは、カブの茎と人参を刻んでくれました。


コンロが空いたので、道の駅100円のほうれん草を茹でます。


その間に、カブを塩で30分ほど漬け込みました。


その後、袋ごと水洗いして、さらに穀物酢で洗い直して、付着水をお酢で置換します。


さらに穀物酢は捨て、よりおいしいお酢に漬け込みました。


甘みとして果糖を加えます。

この様にして、三杯酢で漬けるのではなく、塩漬けしたものを酢であらってから糖分を加えて作ると合理的です。

これはラッキョウも同じですが、こちらは塩漬けに一晩必要です。

この果糖は、半額のワゴンセールで売れ残ったものを多量に買い占めてストックしてあります。

この後、ハラスと野菜炒めを作って、夕飯作りが終わりました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二枝の石楠花の空

2022-05-12 05:25:31 | 今日の空
空の様子はおだやか。。。

AM5:04




花びんに挿されたときはまだ蕾でしたが

咲き始めている石楠花

この花は庭の…

あそこから来ました

最初見たとき一本の枝なのかと思いました

でもこれはそれぞれが、同じラインで曲がった二本の枝
その感じがとても素敵です。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする