美味しいお豆腐です
大見の郷“季多楽”〜キタラで売られていました。。。
“つと豆腐”
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/b2/66fa5bc01ef6c364afd1406c8b00b2d8.jpg)
なるほどね![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/7d/62663f6e11a5d4e39d3de3c7e5a9a3dc.jpg)
それで豆腐に線がついているんですか〜納得です
このお豆腐すごくしっかり締まっていて重たい!
作る工程で絞っているからなのですね
食べ方は崩れにくいので湯豆腐や煮物に入れるのが良いとか
水切り不要のこの豆腐
ゴーヤチャンプルーにもおすすめだと言ってました
でもうちでは先ず奴で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/55/2fada70f651bb498251fdeac26105409.jpg)
優しい絹ごし豆腐のツルリとした食感ではないですが
噛みごたえがあり、しっかりと豆の風味がしていて気に入っています
この後、湯豆腐でも食べてみました
期待通り良かったです!
水が豊富で美味しいせいもあるのかな?
伊豆はお豆腐も美味しいです♪。。。
大見の郷“季多楽”〜キタラで売られていました。。。
“つと豆腐”
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/b2/66fa5bc01ef6c364afd1406c8b00b2d8.jpg)
お店の人に“つと”ってなんですか?
と聞いたら
「ワラか何かを筒状にしたもので巻いて絞るのですが
その筒状のものを“つと”というんです」
とのことでした
と聞いたら
「ワラか何かを筒状にしたもので巻いて絞るのですが
その筒状のものを“つと”というんです」
とのことでした
なるほどね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/7d/62663f6e11a5d4e39d3de3c7e5a9a3dc.jpg)
それで豆腐に線がついているんですか〜納得です
このお豆腐すごくしっかり締まっていて重たい!
作る工程で絞っているからなのですね
食べ方は崩れにくいので湯豆腐や煮物に入れるのが良いとか
水切り不要のこの豆腐
ゴーヤチャンプルーにもおすすめだと言ってました
でもうちでは先ず奴で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/55/2fada70f651bb498251fdeac26105409.jpg)
優しい絹ごし豆腐のツルリとした食感ではないですが
噛みごたえがあり、しっかりと豆の風味がしていて気に入っています
この後、湯豆腐でも食べてみました
期待通り良かったです!
水が豊富で美味しいせいもあるのかな?
伊豆はお豆腐も美味しいです♪。。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます