yuyuの日々

yuyuの日々の出来事です

この夏は大葉三昧

2021-09-09 13:38:28 | 楽しい食
今2階のベランダに3本
庭には5〜6本の大葉が植えてあり
おかげ様でこの夏は、ほぼ毎日食べています。。。

お皿のどこかに乗っています


この時は大葉を白出汁に漬け込んだもので
ハムやチーズを巻きました

和でも洋でも使えますもちろんご飯のお供にも♪


大葉は揚げ出し豆腐の下

穴子がメインの時ですね

鰹の刺身の青みに

残ったナス炒めにも後から加えました

骨付き肉の焼き物に人参と添えてます

人参もですが肉の脂と合います!

小鯛の酢漬けと冷奴の青み


ワカメサラダには刻んで加えて


サバフライの下にレタスの代わり


マグロのお刺身のツマ


茄子のサラダの周りには

小さな葉を摘んできて飾るように使用


美味しいし体に良いとも聞きます
これから花が咲いてしまう頃には
葉は食用には向かなくなってしまうので
良い状態のものを何とか残せないかと
洗って乾かしそのまま冷凍した私
うちの旦那さんは梅酢漬けにしてました
大葉を1〜2本植木鉢で良いので植えておいたら
家で使う分の十分な量がまかなえます
来年も植えましょうね〜♪。。。




シソの葉は「蘇陽」として漢方で使われます。
主に「気」を調整する働きがあります。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パン焼き成功! | トップ | エダクンとコエダクン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

楽しい食」カテゴリの最新記事