伊豆地方ではどんどん焼き。。。
こんな感じ
田んぼの真ん中に作られた“御火”おんびといわれるどんどん焼き
これが日光地方でのどんと焼きに近いもののようです
上の方にぶら下がっているのは
達磨
そして下の方には正月飾りなどが置かれています
日光の方だとこうしたお飾りは神社の御札と一緒に
近くの神社に持っていき焼いてもらいました
達磨が下がっているのにはどんな意味があるのかな?
地方によって違うやり方がおもしろいです。。。
こんな感じ
田んぼの真ん中に作られた“御火”おんびといわれるどんどん焼き
これが日光地方でのどんと焼きに近いもののようです
上の方にぶら下がっているのは
達磨
そして下の方には正月飾りなどが置かれています
日光の方だとこうしたお飾りは神社の御札と一緒に
近くの神社に持っていき焼いてもらいました
達磨が下がっているのにはどんな意味があるのかな?
地方によって違うやり方がおもしろいです。。。
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