わが家で初めてゴーヤチャンプルを作りました。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/80/7c0de0de720539946f43452530ea7483.jpg)
これです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/2f/c932f25634e8a49bb60fa3118e2b5d89.jpg)
ゴーヤ、豚バラ肉、厚揚げ…が入っていて卵無し
美味しくできていたのですが
作った人が「ちょっと味が濃かったなぁ」
で、こう変化
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/f9/855eee6da0d464819b795bbc1f05db01.jpg)
豆腐が足されました
この豆腐、ただの木綿豆腐ではありません
伊豆地方の大見というところで作られている
“大見豆腐”という豆腐で、特徴は硬い食感
巻きすだれのような道具でしっかり締める
という感じで作られているそうです
沖縄の島豆腐もそんな感じで締まった豆腐
ゴーヤチャンプルにはぴったりでした!
美味しくいただきました(^-^(^ ^*)/。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/80/7c0de0de720539946f43452530ea7483.jpg)
これです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/2f/c932f25634e8a49bb60fa3118e2b5d89.jpg)
ゴーヤ、豚バラ肉、厚揚げ…が入っていて卵無し
美味しくできていたのですが
作った人が「ちょっと味が濃かったなぁ」
で、こう変化
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/f9/855eee6da0d464819b795bbc1f05db01.jpg)
豆腐が足されました
この豆腐、ただの木綿豆腐ではありません
伊豆地方の大見というところで作られている
“大見豆腐”という豆腐で、特徴は硬い食感
巻きすだれのような道具でしっかり締める
という感じで作られているそうです
沖縄の島豆腐もそんな感じで締まった豆腐
ゴーヤチャンプルにはぴったりでした!
美味しくいただきました(^-^(^ ^*)/。。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます