昨日収穫されたゼンマイは一晩おいてアク抜き完成
となりました。。。
大量のゼンマイ
これを保存用と今たべるものに分けることにしたのですが
茎の下の方は硬いものが多くありました
最初は手で探り硬いところを切り取っていましたか
面白いことに気づきました
こうして持つとゆるい弧を描くのですが
この状態で先の方を下に引くように少し力を加えると
太くても同じ
ポキっと折れる〜オモシロい♪
この調子!
ゼンマイの下処理終了です♪♪♪。。。
となりました。。。
大量のゼンマイ
重曹を加えて3回茹で水を張り一晩置きました
これを保存用と今たべるものに分けることにしたのですが
茎の下の方は硬いものが多くありました
最初は手で探り硬いところを切り取っていましたか
面白いことに気づきました
こうして持つとゆるい弧を描くのですが
この状態で先の方を下に引くように少し力を加えると
太くても同じ
ポキっと折れる〜オモシロい♪
この調子!
ゼンマイの下処理終了です♪♪♪。。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます