クラビへ行くためにはバンコクで乗り換えます。せっかくバンコク到着するんだからと、あえて市中で一泊。その後クラビへ向かうことにしました。目的は?そう、マンゴー・タンゴに行くためです。3年前に一度行ったので、記憶を頼りにサイアムスクウェアに向かいましたが、再開発がかかっていてかなり様変わりしていました。心配していたマンゴー・タンゴは少し移転して営業していました。
↑ マンゴー・タンゴではやっぱりマンゴー・タンゴをオーダー。花切りのフレッシュマンゴー、マンゴープリン、マンゴーアイス、カオニャオが見事にタンゴのリズムを刻んでいます。
↑ クラビのアオナン地区は離島に向かうロングテイルボートの基地になっています。天気が良くなかったのが残念です。
↑ 屋台で売っているマンゴーパンケーキを食べました。パンケーキといってもクレープ生地にフレッシュマンゴーをざっくざっくと切り落として軽く焼いて、コンデンスミルクをかけてできあがり。
↑ ピピ島など離島めぐりツアーに参加。シュノーケリングも堪能しました。
↑ タイといえばマッサージ。今回は、顔から首筋と足のマッサージをお願いしました。
機内食(関西ーバンコク タイ航空)
↑ 午前の出発便なので昼食メニューです。左;ノーマルミール(写真はチキンカレー、もう一つのチョイスは牛すき焼きでした)。右;糖尿病対応ミール(DBML)を頼んでみました。メインディッシュは牛フィレでした。全体的にカロリーを押さえて調理しているようでした。
↑ 到着前にリフレッシュが配られます。左;ノーマルミール用のバニラアイス。右;糖尿病対応ミールのグレープゼリー。
機内食(バンコクークラビ タイ航空)
↑ 多少以前よりボリュームが減ったと思われますけど、まだまだ国内線でも機内食が出ます。
機内食(クラビーバンコク タイ航空)
↑ きっとバンコクで積んできたのでしょう。行きのメニューとは違います。
機内食(バンコクー関西 タイ航空)
↑ バンコクを深夜出発。出発後すぐにリフレッシュが出てきました。 左;ノーマルミール用のスポンジケーキ。右;帰国便は低カロリーミールをオーダーしてみましたので、リフレッシュはミカンでした。
↑ 日本到着前に朝食がサービスされました。左;ノーマルミール(写真はオムレツ。チョイスでおかゆ) 右;低カロリーミールで、メインッシュは鶏のもも肉でした。確かにカロリーは低い目でしょう。味付けも淡白でした。