風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

とん汁

2015年12月01日 | 野中我が家飯
今朝は、出勤途中虹が出ていたので、車を止めて撮ってみた。
朝から虹とは、嬉しいなと思って。

薄っすらと・・・見えるかな?




お昼にも、濃い虹が!
あまりにも濃いので車を止めて見ていたら、程なく薄くなって消えてしまった。

虹って、どうしてこんなに見入ってしまうのだろうな。


さて今夜は、とん汁。
今夜、とん汁のお宅が多いのではないだろうか?
「あさイチ」でとん汁特集をやっていたので。

私も牛蒡だけ買って、あとはある材料でとん汁にした。南瓜も入れた。
さんまの甘露煮、キャベツとレタスの生野菜。
あとは、残り物オンパレード。芝海老天の残り、ぶり大根の残り、スライス大根の漬物残り。





孫達は4杯もお代わりしていた。
寒くなって温かい汁ものが美味しい季節。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニパンのつもりが・・・

2015年12月01日 | パン日記
今朝は降りもせず、一応穏やかな天気。
この後、降りだすのだろうか。

キッチンのニンジンの葉が、育ってきている。
水が少なくなると、誰かが入れていてくれる。
みんな少なからず、人参の成長を楽しみにしているらしい。
何かが伸びて行くって、見ていて楽しい。
いつか、ご馳走になったりもするけど、、。





さて今朝のパンは、ミニパンのつもりがいつも位に膨らんでしまった。
半分は冷凍しておいたカレーを使ってカレーパン。
あと半分は、先日蜂蜜と煮込んだりんごジャムを使って王林ジャムパン。全粒粉入りハードパン。
大根とえのきの味噌汁、キャベツのサラダ。




形は変わらないように見えるけれど、粉の重さを随分減らしてあるからやはり軽い。
これ、いいかも!

どんどん基本から離れて、オリジナルになって行く。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする