風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

外ご飯

2015年12月23日 | 美味しい話
今日は家にいて、ジャム作ったりパン焼いたり、棚を片づけたり掃除したりしていた。

するとチャイムがピンポ~~~ン!と。

配達のおじちゃんが、
「こんな時間にいるのかなと思ったら、今日は休みか~。」って。

荷物は、Mさんから。
箱にいろんなものがぎゅうぎゅう詰で入っていた。
いつも、本当にありがとうありがとう~~。



入れて下さった麹に醤油を入れて、早速作ってみた。
4,5日寝かせて、出来上がるのが楽しみ。
もうすでに、いい香り。。








さて今夜は、孫がお寿司を食べたいというので、外へ出かけた。
回る寿司だけれど。





外食へもほとんど行かなくなったけれど、たまにはいいね。
今夜は楽ちん♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みかんジャム2

2015年12月23日 | 美味しい話
午前中、みかんジャムを作った。

前回は、実を包丁でカットして作ったのだが、それだとせっかくのみかんの汁がダダ漏れになってしまって勿体なかったのだ。
なので、今回はちゃんとミキサーであら崩しにして、皮を控えめにして作ってみた。

大分とろみがついてはいるが、まだゆるいかな?
ヨーグルトにはいい感じだけれど。





みかん1キロ、砂糖200gで作った。



スーパーに行ったら、米沢ラーメンがあったので買ってきた。
我が家では、殆どカップラーメンを買うことはないけれど、これは夫がよく箱で買っていたものだ。

こういうの、孫は大喜びなのよね、、、。

お昼は、米沢ラーメンと半チャーハンにしようかな。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

基本パン

2015年12月23日 | パン日記
今日は晴れるからか、朝は霧がかかっている。

そんな中、いつも通りの時間に孫は部活へ。
もっと寝ていたいとか思うだろうに、子供たちは偉いなぁ。。。

そろそろ大掃除とか始めなきゃいけないと思うけれど、手の付くところから。
キッチンのドライフラワーも、随分増えてきた。






さて、今朝は基本パン。
全粒粉は入れず、バターは入れたが、砂糖は無し。

おかずはいつも卵にウインナ、野菜、味噌汁、残り物。
相も変わらず。





発酵を、ちゃんと冷蔵庫でするときれいに仕上がるんだなぁ。。。


さて今日のお休みは、家の中の事いろいろガンバロウ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする