風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

キムチ入り鍋

2015年12月08日 | 野中我が家飯
今夜は、孫のリクエストでキムチ入り鍋。
土鍋に、一人ずつ作った。

カボチャとアスパラ菜の温野菜、醤油麹添え。





キムチ鍋は、白菜、エノキ、しめじ、ネギ、豚肉、キムチ。
野菜たっぷりで、辛くて美味しかった。

温野菜は、醤油麹を孫達がとても気に入り、
「これ、うまい!」
と、苦手なカボチャも食べていた。

「ご飯にかけたらうまい!何杯でも行ける」

、、、だそうで、明日朝はパンでなくご飯を炊くことになった。


美味しいかどうかは、子供に食べさせてみると分かる、確かに。



食後は、焼きみかん。
ストーブの上で焼くと、部屋の中にいい香りが漂って、ダブルの御馳走。
焼きみかんは、皮がスルスル剥けていいね。。。



毎日食べて、風邪予防にしたいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山茶花

2015年12月08日 | 花・草






職場に山茶花の木があって、毎年今の時期に咲くのだけれど、今年も咲いていた。


丁度雪囲いと重なり、こんな風に囲いの中になってしまうのが残念。

花のない今の時期に、真っ赤な山茶花は、とっても美しい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズ&ココアナッツ

2015年12月08日 | パン日記
今朝は予報通り、風もなくすでに青空のいいお天気。
今日は、自転車で行くぞ~!


さて今朝のパンは、チーズちびコロパン。全粒粉入りハードパン。
そして、ナッツレーズンココアちびコロパン。全粒粉入りハードパン。

昨夜頂いた醤油麹をつけて、お浸しを食べる。
お~~、甘くて美味しい。ほんと、何にでもつけられそう。
日持ちがしないようなので、必要分だけ取り分け、残りは冷凍庫へ。
少しずつ出して頂こう。♪





今月も、仕事は残りあと2週間ほど。
ミスのないように、ガンバロウ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする