風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

切り昆布煮

2015年12月18日 | 野中我が家飯
今日、雪は殆ど消えた。
でも冷え込みも厳しいから、路面凍結とか、気をつけなければ。


さて今夜は、和風に。

切り昆布の煮物。
焼き魚、しまホッケ。
お浸し風。レタス大根葉と竹輪、胡麻。
かぶの漬物と昨夜の残り。





12月も後半。
学校も2学期が間もなく終わり、冬休みに入る。
今日は、孫たちの連絡票配布の日であった。

成績もさることながら、今週も元気で無事に学校生活を送ることができた。
それが何よりかな、、、、と思う。


さ、明日は5時起き。起きられるかな、、。
コメント (4)
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指導者

2015年12月18日 | 本いろいろ
今日も午後から、有給休暇消化の休暇を頂いた。

伊集院静氏の本の中に「人が人を信じるということ」という短文があった。






人は一生の中で、どれだけの良い指導者と巡り合えるだろうか。
そのもとで、持てる力以上のものを発揮してゆく者、人間性が磨かれてゆく者。


良い指導者と巡り合えた人は、幸いである。
きっと、一生の宝。


そして、ある意味、誰でも指導者たる立場にもなりうる一人の大人として、その欠片でも備えていられるようにならなければと思わされた。
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みかんパン

2015年12月18日 | パン日記
今朝は、このとおり!





薄っすらと積もっている。
思ったより積もらなかった、ほっとした、というのが本音。

雪マークは明日までなので、消えてくれるのでは?と期待している。


さて今朝のパンは、みかんパン。
生地に陳皮を入れて、中にみかんジャムを入れて焼いた。





爽やかな香りと爽やかな甘さの、贅沢みかんパン。

みかんジャムを作ったとき、ジューサーにかけずに包丁で切って粒々感を残した。
パンの餡にするには、このまとまり感が功を奏した気がする。

パンにつけて食べたりヨーグルトには、もっととろ~りとしててもいいかな、、、、と次への課題である。



ではでは、安全運転で行ってきます。
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