風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

焼きうどん

2015年12月21日 | 野中我が家飯
今年もあと10日あまり。
そろそろ年賀状を書かなければ。

丸2年、年賀状を書けなかったので、3年ぶりの年賀状はちょっと戸惑いがある。
例年なら、夫よりも多い枚数を書いていた年賀状。
今年は何枚書けばいいかな、、、?
もう、忘れられてる存在だよな、、、とか。

23日には、書くぞ!


さて今夜は、昨日の昼のうどんの残りを、形を変えて焼きうどんにした。
残り野菜のキャベツと竹輪と一緒に炒めて。

値切り商品だったチンゲン菜が大活躍。
チンゲン菜と雪菜のお浸し。ミニトマト。

あと、冷凍庫を覗いて鶏肉があったので、鶏のから揚げ。
何とか、夕食になった。。。






おわえなえの本に、雪菜が載っていた。
雪菜のふすべ漬け、雪菜のひやしる。






雪菜は、辛み苦味があるので、孫が「嫌い」と。
お浸しにしても、お味噌汁にしても、孫達は食べるけれども好きではないらしい。

でも、郷土の野菜と料理は、覚えておいてほしいから食卓にも上げないとと思っている。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココアパン

2015年12月21日 | パン日記
今朝は風もなく、うす曇りのお天気。
最低気温は-2度。

この後、午後から雨になるかどうか、、、。


さて今朝は、久しぶりにちぎりパンにした。
ココアパン、全粒粉入りハードパン。





粉の量を少なくして焼いていて、その量に慣れてしまった。
この量の方が食べやすいかもと思っている。

今日は車。
洗濯物を干して、出かけよう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする