【簡単で美味しい、和にも洋にも合う】
最近よく作るニンジンスープのレシピを記録しておきます
~シンプルニンジンスープ~
材料(4人分)
(一人暮らしなら二人分、二人なら四人分とまとめて作って残りを後日温めていただくのがおすすめです)
・ニンジン…1本
・水…700~800cc(4カップ)
・マギーブイヨン…2個(キューブタイプ)
・醤油…大さじ1弱
・コショウ…少々
調理手順
1.ニンジンの皮をピーラーで向いて、千切りかイチョウ切りにする。
2.1で切ったニンジンを耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジで2分加熱する。
(私は700Wでやりました。600Wのレンジが今は主流かな?)
3.2でレンチンしたニンジンを鍋に入れ、水・マギーブイヨン・醤油を入れて沸騰させる。
4.沸騰したらすぐに火を弱火にして、4~7分そのまま煮込む。
5.煮込み終わったら仕上げにコショウをふりかけて完成。
…。
簡単でしょ!
スープの具はニンジンだけなのに、ブイヨンと醤油との相性がいいのか充分美味しいんですよ~。
スープの出汁といえば玉ねぎだけど今年は高くて玉ねぎ使いたくなくて。
それで作ってみたら大正解でした
ちなみに。
レタスやキャベツの外側の固くて生食(つまりはサラダ)にむかない部分を入れても美味しくできます。
その場合はレタスorキャベツは千切りにして、一番最初に鍋で少量のオリーブオイル(オイルの種類は特に問わないが)で軽く炒めておくと◎!
あとは全部同じです。
おすすめレシピなので気になった人はぜひお試しあれ!
コンソメは各社推奨量が全然違うので、お手持ちのものの
「水○ccに対してこのくらい」
を守ってくださいね
はじめての方向きの記事と対面カウンセリングのご案内です♪
※対面有料カウンセリングやってます。
※スキンケア記事・まとめ。
※宝塚の娘役さん風・ナチュラルメイクレシピまとめ。
※有名人さん風メイクレシピ・まとめ。
※大学1年生のための外見魅力アップ講座『ホンカワ』!
※モテ服関連記事・まとめ。
最近よく作るニンジンスープのレシピを記録しておきます
~シンプルニンジンスープ~
材料(4人分)
(一人暮らしなら二人分、二人なら四人分とまとめて作って残りを後日温めていただくのがおすすめです)
・ニンジン…1本
・水…700~800cc(4カップ)
・マギーブイヨン…2個(キューブタイプ)
・醤油…大さじ1弱
・コショウ…少々
調理手順
1.ニンジンの皮をピーラーで向いて、千切りかイチョウ切りにする。
2.1で切ったニンジンを耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジで2分加熱する。
(私は700Wでやりました。600Wのレンジが今は主流かな?)
3.2でレンチンしたニンジンを鍋に入れ、水・マギーブイヨン・醤油を入れて沸騰させる。
4.沸騰したらすぐに火を弱火にして、4~7分そのまま煮込む。
5.煮込み終わったら仕上げにコショウをふりかけて完成。
…。
簡単でしょ!
スープの具はニンジンだけなのに、ブイヨンと醤油との相性がいいのか充分美味しいんですよ~。
スープの出汁といえば玉ねぎだけど今年は高くて玉ねぎ使いたくなくて。
それで作ってみたら大正解でした
ちなみに。
レタスやキャベツの外側の固くて生食(つまりはサラダ)にむかない部分を入れても美味しくできます。
その場合はレタスorキャベツは千切りにして、一番最初に鍋で少量のオリーブオイル(オイルの種類は特に問わないが)で軽く炒めておくと◎!
あとは全部同じです。
おすすめレシピなので気になった人はぜひお試しあれ!
コンソメは各社推奨量が全然違うので、お手持ちのものの
「水○ccに対してこのくらい」
を守ってくださいね
はじめての方向きの記事と対面カウンセリングのご案内です♪
※対面有料カウンセリングやってます。
※スキンケア記事・まとめ。
※宝塚の娘役さん風・ナチュラルメイクレシピまとめ。
※有名人さん風メイクレシピ・まとめ。
※大学1年生のための外見魅力アップ講座『ホンカワ』!
※モテ服関連記事・まとめ。